聚焦“两不愁、三保障、两扩面”

  山西日报讯(记者 李炼)2月16日,记者从全省残联工作会议获悉,今年我省将扎实做好残疾人脱贫攻坚工作,狠抓重点民生实事,让残疾人更有获得感和幸福感。

  今年,我省将贯彻落实《山西省“十三五”加快残疾人小康进程发展规划》,聚焦残疾人“两不愁、三保障、两扩面”,即不愁吃、不愁穿,基本医疗、义务教育、住房安全有保障和扩大基本康复服务、家庭无障碍覆盖面的目标,落实有针对性的保障措施。将残疾人脱贫攻坚任务逐项分解、完成,确保不让一个贫困残疾人在全面小康进程中掉队。

  省残联相关负责人介绍,今年我省将继续推动落实残疾人“两项补贴”制度、实施3.5万名残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目等重点民生实事。其中,对7000名0至6岁残疾儿童给予抢救性康复,为有需求的80835名残疾儿童和持证残疾人提供“基本健康服务”。

  我省今年还将启动残疾人职业能力提升计划,推进政府购买残疾人就业培训和服务岗位。