许多老旧楼院的积存垃圾不见了,街巷清扫保洁更细致了,各类垃圾可以分类投放了……

  我市开展城市管理全面提升行动已有近一个月了,在此期间,市、区两级环卫部门投入大量人力、物力,全面实施市容环境综合整治,集中清理卫生死角、积存垃圾、暴露垃圾、大件垃圾、建筑垃圾等,并对日常清扫保洁提出更高要求。2月16日至17日,市环卫局组织六城区现场观摩,相互“取经”,取长补短,为下一步全面提升行动的扎实推进奠定基础。

  杏花岭区:无人管理楼院旧貌换新颜

  昨日上午,当记者在位于府西街南侧的杏花岭区天平西巷3号楼院看到,不大的小区内打扫得干净整洁,楼院内外看不到任何垃圾,小区内车辆也有序停放。小区居民白大爷说:“原来,这里属于无人管理楼院,小区内到处脏乱差,居民们不要的沙发、柜子、自行车等,全部堆积在院落或是楼道,时常引发邻里矛盾。现在好了,春节前,社区干部带领大家一起大扫除,将多年积攒的垃圾全部清理干净,还配备了清扫保洁人员,小区环境焕然一新。”

  杏花岭区作为老城区,类似的老旧楼院较多。杏花岭区城乡管理局副局长侯志刚介绍说:“在年初的环境综合整治中,我们将无人管理的楼院作为重点,帮助清理积存垃圾,粉刷墙面,修整路面,让一批老旧楼院旧貌换新颜。如今,像桃园北路东社区等这样的老旧楼院都进行了环境综合治理,下一步将配齐保洁人员和基础设施,逐步纳入长效管理。”

  迎泽区:107条街道上门收垃圾

  “叮叮叮……”随着一声声响亮的音乐声,起凤街的商户们就会拿出一袋袋装好的垃圾,放到停在门前的垃圾车上。迎泽区作为我市率先实行上门收垃圾的城区之一,辖区内商业繁华地段已基本实现了上门收集,街边摆放的大型垃圾桶也“下岗”,因而,市容环境有了进一步改观。

  当日,我们在迎泽区柳南口、新南一条等地段看到,原先摆放在路边的垃圾桶全部不见了,路面变得干净整洁,交通更加顺畅。过去街面上的卫生死角都消失了。原来,一些临街的小吃店总是习惯把餐厨垃圾倒到沿街垃圾桶里,常常导致垃圾桶满溢,夏天更是臭气熏人。为此,迎泽区在商业网点较多的繁华路段或是大型居民小区,每天定人、定时上门收集沿街商户、单位及居民的垃圾,取消街边垃圾桶,消除了上述问题。如果遇到商户和居民临时有大量垃圾,通过电话通知,也可随时来收集。

  对此,迎泽区城管局副局长郭厦介绍说:“辖区内各类重要道路共有123条,目前已有107条实现上门收集垃圾,有效解决垃圾暴露问题。对于南沙河、双塔西街等人流量较大,垃圾产量较多的区域,因暂时不能实现上门收垃圾,会配置足量的垃圾桶,每天定人、定时清运,确保垃圾不落地。同时,今年1月初,迎泽区还配备了专人,每天定时清洗这些垃圾桶,绝不让垃圾桶成为卫生死角。”

  小店区:垃圾分类走在前

  “吃”进去废纸、废旧金属、塑料袋,转眼“吐”出来的就是热乎乎的饮料。当日,在小店区新星幼儿园旁的路边,一个高2米、长5米、“头上”有遮雨棚的蓝色垃圾分类回收箱吸引了大家的注意。投放口分金属、纸类和塑料3种,在回收箱左侧,还有类似自助购物机的装置,透明的展示柜里摆放着好几层矿泉水和各类冷热饮料。

  “我刚投进去几个饮料瓶,加上之前投放的,今天正好兑换几瓶饮料,挺好用的!”在附近居住的一位居民,热情地给我们演示智能垃圾分类回收箱的使用方法。小店区环卫局局长范月卿介绍说:“小店区作为全省率先实施智能化生活垃圾分类试点的城区,近年来不断加大垃圾分类收运的建设。目前,已在小店区五交化宿舍、新星幼儿园、亲贤社区安装了3台智能化垃圾分类回收箱,居民投放废旧垃圾,就可以兑换饮料等,很受欢迎。年内,辖区此类智能分类回收箱将投放20个,从而使垃圾减量化、资源化和无害化。”

  同时,小店区还分批在325个小区放置408台废旧衣服收集箱,因地制宜对废旧衣物或是书本分类回收,较好的衣物会集中捐赠,不适合捐赠的旧衣服经合法企业加工,制成农业大棚保温被、建筑工地土工布等原材料,实现综合利用。此外,辖区33所学校、65个社区、91个城中村还投放了有毒有害垃圾箱,用于群众投放废旧电池或是电子垃圾等,这些垃圾回收后,会分类处置,不会造成污染。

  据了解,小店区通过上述各类垃圾分类设施的投用,初步建成垃圾分类收运体系,既解决大件垃圾、有毒垃圾与生活垃圾混合清运的不便,又提升了生活垃圾分类处置率。目前,辖区生活垃圾日清运量由原来1400吨减为1220吨,每日减少180吨,生活垃圾资源化利用率达到了15%,走在全市前列。记者郜蓉