太原晚报讯(记者 郝晓炜)连日来,我国多地出现 H7N9 疫情,甚至有死亡病例。昨日,记者从市疾控中心了解到,目前我市尚未发现 H7N9 禽流感病例。疾控专家提醒市民,在日常生活中应避免接触病死禽类,食用鸡、鸭等禽类制品时一定要蒸熟、煮透。

  市疾控中心主任助理、传染病防治科科长梅林介绍,冬春季是 H7N9 及其它呼吸道传染病高发季节。去年入冬以来,由于受气候异常等多种因素影响,全球动物禽流感疫情呈高发态势,波及亚洲、欧洲、中东的近40个国家和地区。

  我国 H7N9 疫情出现病例增多、分布地区广、散发程度高等特点,病例多数散发在长三角和珠三角地区。但疫情总体特点未发生改变,接触被感染的禽或暴露于活禽经营市场是人感染的重要危险因素。上周(2017年2月6日至2月12日),全国报告 H7N9 病例69例,其中死亡8人。最近3天,全国疫情呈现下降趋势(2月12日至14日,全国报告 H7N9 病例数分别为3例、1例和4例,较前一阶段明显减少)。

  目前,我市正处于流感的高发期,但监测显示,我市至今尚未有 H7N9 禽流感病例报告。同时,针对 H7N9 禽流感,我市已组织各级疾控人员进行了专业的防控培训。

  梅林提醒广大市民,在日常生活中应避免接触病死禽类,尤其要避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,若接触,须尽快洗手;应购买有检疫证明的冷鲜禽、冰鲜禽及其产品。生禽肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽肉和蛋类后要彻底洗手;食品加工过程中要做到生熟分开;要培养健康的生活方式,尽可能保持正常作息,加强体育锻炼;若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊。