黄河新闻网讯(记者 杨江涛)医药工业是我省工业经济的重要组成部分,也是我省确定发展的七大非煤产业之一。近日,山西省发展和改革委员会官网公布了《山西省“十三五”医药工业发展规划》,规划明确提出,到2020年末,全省医药工业综合实力和核心竞争力全面提升。将实现主营业务收入430亿元,年均增长率达到20%以上,全面提高“晋药”的市场竞争力和影响力。

  培养人才推动成果转化

  人才队伍的强大与否关乎山西医药行业发展的定力与潜力。规划明确提出要强化创新支撑能力建设,发挥省内高校及科研院所人才培养机制的作用,以主要传承人才培养及研究生教育创新中心为依托,结合企业人才培养基础,大力培养研发人才及复合型人才。推动医药产业孵化示范基地建设,吸引医药产业创业者、中小微企业入驻发展,为企业创造高效率、低成本的创业环境,推动科技成果转化。

  打造三大医药基地

  山西将以工业园区为载体、重点企业为依托,完善晋北、晋中、晋南三大产业基地布局。力争到“十三五”末,工业园区内医药企业主营业务收入占到全省医药工业的90%以上。

  晋北原料药基地。以大同医药园为载体,以国药威奇达、普德、同药、仟源等骨干企业为依托,空间整合朔州重点医药企业资源,努力打造国内具有优势的化学原料药基地。

  晋中中成药基地。以榆次医药园、太谷医药园为载体,以广誉远、中远威、华卫、德元堂等骨干企业为依托,空间整合运城、长治、临汾等地重点中成药企业资源,打造经典国药品牌和现代中药基地。

  晋南新特药基地。以亚宝工业园、盐湖工业园、康宝医药园、屯留康庄医药工业园为载体,以亚宝、振东、康宝、太行、海斯等重点企业为依托,空间整合太原、临汾等地关联企业资源以及国内外科研资源,打造生物医药及创新药基地。

  逐步实现“晋药走出去”

  未来几年,我省将不断创新外向型合作模式,加强市场定位分析,瞄准不断扩容的国内国际市场,找准契入点,推动逐步实现“晋药走出去”目标。在推动合作重组、国际认证、和对外合作方面三方发力,提升我省医药行业的多元重组合作理念和国际市场基础。