三晋都市报讯 2月16日,从国网山西省电力公司传来消息,为确保电网安全运行和清洁能源消纳,推动现货市场建设,我省将加快推进山西电力现货市场与辅助服务市场的试点建设工作,建立完整的集中式电力市场。

  山西电网与市场交易过程中,存在着多项亟待通过现货市场建设所解决的问题。最突出表现在,中长期电量交易不满足煤炭价格快速变化引起的电价灵活变动的要求,山西风电光伏等新能源装机容量已超过1千万千瓦,为确保电网安全运行和清洁能源消纳,需建立起能够激励机组主动调峰的现货市场等。同时,为推动现货市场建设,在《山西电力现货市场建设方案》中明确,将山西电力现货市场建设初步分三个阶段组织实施。即2017年1月至2018年12月为第一阶段,主要任务包括建设日前现货市场,以外送增供电力为交易品种,建立基于电力曲线的分时电价机制,中长期外送计划之外的交易均通过现货市场来实现;建设日内现货市场,针对实时运行中机组跳闸、缺阳、故障等引起的短时发电缺额,临时外送增供需求等,依据各机组事先报价形成的调度序位,实时安排在线机组增发。2019年1月至2020年12月为第二阶段,主要任务包括进一步放开省内发用电计划,明确省内现货交易与中长期交易、年度电量计划之间的协调关系,确定现货市场的交易空间;建立省内中长期交易金融化的运作与协调机制,进一步扩大现货市场的实际优化空间。第三阶段,全面放开省内发用电计划,建立完整的集中式电力市场。(李美华)