2月18日是二十四节气中的雨水,随着一股冷空气的到来,下周我市气温将出现大幅跳水。

  雨水节气的涵义是降雨开始,雨量渐增。在二十四节气的起源地黄河流域,雨水之前天气寒冷,但见雪花纷飞,难闻雨声淅沥。雨水之后气温一般可升至0℃以上,雪渐少而雨渐多。雨水季节,天气变化不定,是全年寒潮过程出现最多的时节之一,忽冷忽热。气象专家提醒,不要过早减衣,记得春捂秋冻;要逐渐晚睡早起,顺应自然界生机勃发之景;食要少酸多甘,投脏腑所好;宜做适当运动,加快血液循环,有利气血运行。

  气象部门预计,20日至23日,中东部将自北向南出现一次大范围的大风降温和雨雪天气过程,西北地区东部、华北、东北地区中南部、黄淮、江汉有小到中雪或雨夹雪,局地大雪。北方地区平均气温将下降6℃~10℃,局地12℃左右,中东部大部气温将转为略偏低。

  太原地区具体天气为,17日,晴,9℃~ -5℃; 18日,晴,15℃~-3℃;19日,晴,西北风四五级,17℃~0℃;20日,晴转多云,西北风三四级,10℃~-5℃;21日,小雪,2℃~ -7℃。