山西日报讯(记者张婷)去年我省收购粮食137.9亿斤,吸纳社会资本3069万元盘活经营,全年为264家粮企减负4698万元……这是记者从2月16日召开的全省粮食流通工作会议上了解到的。会议总结了2016年粮食流通工作,深入分析粮食流通改革发展面临的新形势,并对2017年粮食流通工作安排部署。

  去年,全省粮食系统确保“有人收粮,有钱收粮,有仓收粮”,全年收购粮食137.9亿斤,落实收购仓容46亿斤,超额完成了目标任务。全省粮食应急供应网点、应急加工、应急配送中心分别达到1557个、128个、101个。投资3亿元,推进8.3亿斤仓容新建粮库项目,落实2.12亿元,对223个“危仓老库”项目进行维修改造。

  “从生产看,粮食品种结构亟待优化。从消费看,粮食供给结构亟须加快升级。从流通看,流通的现代化程度亟须提升。从产业看,粮食加工转化的短板亟须补齐。从体制机制看,改革创新步伐亟须加快。”省粮食局党组书记、局长丁文禄表示,今年我省粮食工作的重点,就是要牢守四条底线管好守住“山西粮仓”。守住粮食收购底线,防止发生大面积农民卖粮难,探索建立粮食市场化收购贷款信用保证基金,鼓励和引导多元主体入市收购。守住储粮安全底线,严格库存粮食监督管理,严防跑冒滴漏,确保储存安全。守住保供稳价底线,探索实行“互联网+”线上线下融合发展的新模式,保证我省粮食供需总量平衡和主要品种平衡。守住质量安全底线,从量上保证供应,从质上确保安全。