“我叫张中如,1937年5月参加红军,今年98岁。”2017年央视春节联欢晚会的现场,几位老红军战士受邀前往与大家一起过年,当第二位老英雄带着朴实纯正的原平口音,向亿万观众做自我介绍后,他的家乡原平随即为之沸腾。

  红军老战士张中如有怎样的故事?2月14日,记者走进了他的家乡原平市后沙城村。

  1 春晚亮相 家乡瞬间沸腾

  2月14日,记者来到后沙城村西楼门韩海英家,谈起张中如上春晚的事儿,她依然一脸欣慰。

  韩海英说,她是张中如的侄儿媳妇,近两年内一直在北京帮忙照顾张中如生活不能自理的老伴儿,腊月初八刚刚返乡。1月27日除夕夜,他们一家人围坐在电视机前收看中央电视台春节联欢晚会,当听到央视主持人朱军在节目里说:“英雄是时代的辉煌、历史的记忆;英雄是国家的荣耀、民族的偶像。所以在这合家团聚的美好夜晚,让我们在春节联欢晚会的现场,陪英雄一起过年。在这里我们也要向所有为祖国的建设发展做出贡献的老红军老战士老英雄老前辈老同志表达我们最由衷的敬意……”时,突然看到居住在北京的二伯伯张中如亮相春晚,她连忙指着画面,兴奋地和孩子们说:“快看,快看,你二爷爷上春晚了……”韩海英说:“走的时候我给二伯伯理了发,那时一点儿也不知道他要上春晚,没想到他精神矍铄上春晚了,这让我们全家人激动。”

  张中如老英雄上春节联欢晚会不仅让韩海英一家激动,也让整个家乡沸腾。节目播出后,不仅张中如在家乡的亲戚们接到了许多问候电话,整个春节元宵节期间,这件事也成为家乡父老热议的话题。当地一微信公众号在文章中写道:“当那位叫张中如的老红军,说着一口地道的原平话介绍自己时,所有的原平人都为之激动!仅仅在老人讲完话的几分钟后,张中如老人的截屏画面,就在我的朋友圈和微信群刷屏了。春晚播出数小时后,原平的多个公众号发布了题为‘他带着一口原平话上春晚了,作为原平人,我骄傲’的图文。其阅读量在笔者截稿时,已超过5万。”

  2 多次负伤 参加过抗日战争解放战争

  现居住在原平市田家庄村的刘仲前,是张中如的外甥,他曾多次去过张中如的家中,并打小听说了张中如的很多事迹。2月14日,记者在刘仲前家中走访时,刘仲前指着舅舅张中如写的书法作品“浩然正气”,讲起了老英雄的故事。

  张中如1919年出生于今原平市后沙城村,1937年5月参加红军,先后参加过抗日战争、解放战争。曾经历过百余次大小战斗和敌弹穿胸多次手术的生死考验。1964年他获授少将军衔。

  刘仲前说:“我舅舅18岁就参加了抗日战争。一次,他所在的游击队击毙七八名日本兵,后来,我舅舅在一次伏击日军作战中遭遇子弹穿胸而负伤,经历多次手术,可谓真正经历九死一生。”