记者从山西省国土资源厅获悉,为了帮助涉及国土资源利用的企业“降成本”,这个省去年推行探矿权、采矿权价款缓缴政策,508家矿山企业全年缓缴资源价款167亿元。

  山西作为煤炭大省,近两年,煤炭利润一度由“每吨赚一瓶矿泉水”降到“挖一吨赔一百多元”。

  为了给企业减轻负担,助推矿山企业走出困境,山西省政府于2016年4月印发《关于进一步促进工业稳定运行提质增效若干措施的通知》。山西省国土资源厅按照省政府文件要求,会同相关部门出台《关于缓缴2016年探矿权采矿权价款有关事项的通知》,帮助矿山企业“降成本”,走出困境。

  山西省国土资源厅通报称,到2016年底,全省504家煤炭企业、4家非煤矿山企业共缓缴2016年度资源价款167亿元,享受到缓缴资源价款带来的“红利”。

  2017年是山西走出经济困难局面的攻坚之年,山西省国土资源厅厅长许大纯表示,国土资源管理部门不仅要创新矿业权价款征缴管理制度,还要创新工业用地供地方式,推行租赁、先租后让和缩短出让期等供地方式,一方面降低企业用地投资成本,另一方面预防土地闲置和低效利用。(记者 王飞航)