垃圾桶的容积不能超过五分之四,示范街巷保洁时间至晚上10时,小区大件垃圾或是建筑垃圾每周清运一次……为了实现市容环境的提档升级,市环卫局率先制定了新的检查考核方案,将专业化和社会化作业单位全部纳入考核范围,对其日常的清扫保洁作业实施严格的打分量化考核,使日常管理逐步由“粗放型”到“精细化”转变。

  示范街巷保洁至晚上10时

  今年我市将创建11个城市环境全面提升行动示范区,示范区内的街巷每日要清扫两次,保洁时间早7时至晚10时,夏季延长保洁1小时至2小时。

  同时,便道每周冲洗两次,街巷垃圾桶及周边地面每周清洗一次。示范区的主要街道全部实行上门收集垃圾,示范区内小街巷的垃圾桶则要转入楼院内。

  今后,示范街巷将配备卫生监督员,督促日常清扫保洁,或是遛狗市民尽量自觉清理狗粪,并查看清扫保洁是否到位。

  装修垃圾每周清理一次

  对于示范小区,我市也制定了详细的检查考核标准。其中,小区楼院清扫保洁都有专人负责,生活垃圾必须在早7时前清运完毕,晚上全部清理一次,垃圾桶及周边要干净整洁,定期清洗。

  同时,小区内装修垃圾、大件垃圾要设置临时堆放点。装修垃圾必须袋装堆放,一周清理一次。大件垃圾一旦发现,及时清理。

  小区楼院内要设置公共张贴栏,方便单位和居民使用,引导群众规范张贴。住户较多的大型居民小区也将配备卫生监督员,督查小区环境卫生的清扫、保洁是否达到要求。

  隔离护栏每四天清洗1次

  此次,我市还制定了公厕、垃圾桶、果皮箱等环卫设施的管护考核标准。

  其中,每个公厕都要有人管护,每个公厕门口要公示开放时间、管护标准、监管单位、监督电话等内容,公厕必须按照公示的时间开放、值守。

  垃圾桶、果皮箱要及时清理、擦洗,破损及时修复、更换。垃圾桶、果皮箱周边的卫生,由清扫保洁人员负责,并及时将零散垃圾投放到垃圾桶中。环卫车辆每天至少清洗一次,垃圾转运站要全天开放,内部与周边环境都必须保持干净整洁,无异味。

  日常气候条件下,道路中央的隔离护栏每四天清洗1次。雨雪天气结束后,护栏全部清洗1次。清洗后,路面不能有杂物、污水。

  定量打分考核排队

  根据上述各项考核标准,我市将逐步建立“日巡查、周通报、月考核”的长效管理制度,分别对专业化、社会化环卫作业单位进行考核排队,定期评选最佳、最差街巷以及最佳、最差社会化作业单位。所有的考核将依据上述标准,“打分”定量考核,考核采取百分制,并实施“加减分”办法,任务完成好的加分,任务未完成或存在其他问题的逐项减分。

  此外,我市会定期公布考核结果。考核结果将与各个作业单位的经济效益、资质审核等条件挂钩,对作业服务规范、工作任务落实较好的予以表彰奖励;对日常工作不到位、存在问题较多等予以通报批评、扣除相关费用等;对问题突出、整改措施不落实,由各区督促并与其解除劳动合同,问题严重的,将取消其从事环卫作业的资质等。