山西晚报2月19日讯(记者 张文举 通讯员 张文玉 秦风明)竹马,也称跑竹马或逗竹马,是一种古老的传统民间舞蹈。壶关县树掌镇磨掌村的竹马历史上曾声名远扬,上世纪80年代停演。今年元宵节期间,停演30多年的竹马重新回到磨掌村,赢得群众的交口称赞。

  历史文献上对“竹马”的最早记载,是《后汉书》的《郭伋传》。其中记载,“(郭伋)始至行部,到西河美稷,有童儿数百,各骑竹马,道次迎拜。”唐以后,“竹马”演变和发展成“竹马戏”“竹马舞”“竹马灯”等多种艺术形式,在各民族中广泛流行。宋代时“竹马”,除了原始的那种胯下一根竹竿或木棍的形式外,已经出现以竹篾制扎,以纸糊成的“马头”,有鼻有眼、有耳有鬃。

  磨掌村竹马形成于北宋,兴于明朝嘉靖年间,是一种演绎征战故事的大型民间舞蹈社火。现存最完整的剧本有《闯幽州》,表演中有多种步伐、阵形、交战情节、唱腔等,其内容丰富,情感细腻,场面激烈,唱腔优美,深受百姓喜爱。曾多次获得嘉奖,在山西屈指可数,属珍贵的民间文化遗产。后因诸多原因,于上世纪80年代初停演,至今中断30多年。

  去年,长治市公安局扶贫工作队进驻该村后,对这一传统民俗文化濒临失传的现状感到十分可惜,便组织恢复上演。在磨掌村党支部、村委会和爱心人士的共同努力下,“竹马”表演终于在2017年元宵节得以恢复,重新上演,并成功申报为市级非物质文化遗产。

  磨掌村“竹马”不仅在本村轮番上演,还在周围村镇免费演出20多场,让人们大饱眼福,赢得了当地政府和广大群众的交口称赞。