山西日报讯 2月17日,一条题为“闯红灯!罚写‘红灯停、绿灯行’100遍!”的微博引起网友的关注,该条微博由央视新闻发布,截至发稿,转发数量已达2288次,评论5406条。

  微博的大致内容是临汾一名交警为维护交通秩序,惩罚闯红灯的行人写100遍“红灯停、绿灯行”。新浪微博网友@承诺蜀黍表示:这个方法我看行,既达到了教育意义,又不让人反感。网友@阿可鹿鹿也表示:文明社会,就应该有文明的处罚方式,干得漂亮!

  笔者了解到,想出这一奇招的交警是临汾市交警支队南城大队三中队的吉学峰。吉学峰说,从2001年开始,他就想出各种办法来制止行人闯红灯。最开始是让闯红灯者举黄旗,直至他找到下一个闯红灯者为止,但当时闯红灯的人太多,这个办法不是很方便,所以改为写检查,可大家的文化程度不同,执行起来也有难度,于是他便想到了现在的方法——罚抄写。

  “其实做这些都是为了让大家遵守交通规则,减少意外的发生。”吉学峰负责过鼓楼十字路口和平阳南街五一路口,他说因为自己的管理是出了名的严格,一些行人看到他都会自觉不少。“这样的方法在执行中难免会遇到不理解的行人,但是为了大家的安全,我会坚持下去。”(王伟婷)