警方展示缴获的赃物。宋立超 摄警方展示缴获的赃物。宋立超 摄

  家住山西太原某高档住宅小区的王先生回家时遇到了一件蹊跷事:自家的门锁竟然打不开了。待找来开锁公司后才发现家中一片狼藉,价值100余万元的财物不翼而飞。这已是该高档小区近期发生的第二起入室盗窃案了。就在不久前,与受害者王先生住在同一单元的业主安某家中被盗走100余万元的黄金首饰、烟酒等财物。

  2月17日,山西省太原市公安局召开新闻发布会通报,涉及以上两起案件的流窜于晋冀两省的技术开锁盗窃犯罪团伙已被成功摧毁,4名团伙成员落网,破获破获案件20余起,涉案价值300余万元。

  “太原某高档小区连续发生两起入室盗窃案,且案情重大,警方立即成立了专案组全力侦破。”太原市公安局小店分局副局长胥虎威说。

  通过对现场的勘查,警方分析两案应为同一伙嫌疑人所为,遂并案侦查。经过对600多条线索的量化分析,嫌疑人彭某的基本特征逐渐浮出水面。2017年1月24日(腊月二十七),专案组民警伴着渐浓的年味踏上了抓捕之路。

  在河北省石家庄市藁城警方的大力协助下,民警经过连续蹲守,将嫌疑人彭某、王某逐一抓获归案,缴获了大量黄金首饰、名贵烟酒、名牌皮包等赃物。1月27日,民警在万家团圆的除夕之夜将两名嫌疑人押解回太原。

  春节假期刚刚结束,办案民警即顺着审讯出的线索再次奔赴石家庄市藁城区,将嫌疑人剧某、马某抓获。

警方展示缴获的作案工具。 宋立超 摄警方展示缴获的作案工具。 宋立超 摄

  经审查,4名嫌疑人均属无业人员,其中彭某、剧某、马某3人还有盗窃前科。2016年9月以来,该4人纠集在一起,流窜于河北石家庄、邢台、正定及山西太原小店区、杏花岭区、尖草坪区等地,利用技术开锁入室盗窃,获取不义之财。现已查明作案20余起,涉案金额300余万元。

  从发布会现场展示的作案工具中可以发现,嫌疑人不仅利用技术开锁盗窃,还从网上购买户外运动装备,利用绳索从高层往低层滑落,最后破窗而入大肆盗窃。

  据介绍,目前嫌疑人彭某、王某、剧某、马某均已被警方依法刑事拘留,相关追赃、对案工作正在进行中。(完)