连日来,随着太原市各大高校学生的陆续返校,负责配送高校的快递网点也随之“开学”,包裹派送量翻番。不少大学生轻装返校,不用再拖着大箱拎着小包。取而代之的是,学生们人还没到大学校园,快递寄送的行李包裹就已经提前送达。

  “同学,你有一个快递,快点下楼取一下。”2月17日,记者在山西大学校园看到,尽管离学校规定的返校日还有几天,但校园里已有不少学生提前到校。宿舍楼前,很多大件的包裹已经堆放到门口,其中大部分是学生生活用品。该校韵达快递员小王正忙着打电话联系学生过来取快递。他说,这几天派件量猛增,驻扎在校内的各快递实体网点的“库存”明显增加,包裹几乎都是学生从家里寄来的行李,也有到校后从网上买的生活用品。小王表示,以前中午开一辆小面包车过来就行,这几天小面包车要开三四趟,因为快递包裹比平时的大,一辆车装不了多少。以往每天有100多个快件,现在一个上午就送来300多个。

  记者随即在该校采访了多名学生,与之前学生自己带着行李返校不同,很多学生为避免携带行李坐车的不便,六成以上的学生选择“人未行快递先行”。市邮政管理局有关人士表示,近年来,大学生网购数量明显增加,除了“双十一”和“双十二”,就数期末、开学和长假这段时间派件最多,大部分都是寄运行李。