因地制宜、市场导向、农民自愿,山西省将在全省范围实施贫困村“一村一品一主体”建设。今天记者从省政府获悉,我省已出台《推进“一村一品一主体”产业扶贫的实施意见》(以下简称《意见》),到今年年底,全省所有贫困村都要达到“五有”标准:即村有产业、有带动企业、有合作社,贫困户有项目、有劳动能力的有技能,户均新增产业收入3000元以上。

  “一村一品一主体”是指每个贫困村都要有特色产业和产品,都有带动贫困户脱贫的新型农业经营主体。如何让贫困村脱贫,让贫困户增收,省级层面定下了“硬杠杠”:到2017年底,全省贫困村基本确立“一村一品一主体”,达到“五有”标准,即村有产业、有带动企业、有合作社,贫困户有项目、有劳动能力的有技能,户均新增产业收入3000元以上。2018年巩固提高,2019年贫困户人均收入达到脱贫标准。

  今后,在实施产业扶贫项目方面,我省将围绕产业布局和区域特点,以项目建设为抓手,以国有企业、民营企业等为主体谋划实施一批产业扶贫项目。各市、县也要积极谋划实施一批产业项目,确保贫困村产业扶贫项目全覆盖。

  在扶持新型农业经营主体方面,我省将重点扶持实施“龙头企业+专业合作社+农户”产业化经营模式的农业龙头企业,促使其提档升级,增强带动能力。(来源:山西晚报 记者 要维维)