三晋都市报讯(记者权力超 通讯员郭红元)2月20日,记者从晋中市公安局交警支队高校大队获悉,该大队试行三年多的酒驾、醉驾交通违法行为警示教育跟踪机制取得阶段性效果。截至目前,在该大队曾因酒驾、醉驾被处罚过的219名驾驶人中,无一人“旧病复发”,再次涉及酒驾醉驾交通违法行为者数量为零。

  据大队长崔永刚介绍:近年来,虽然大队查处酒驾、醉驾交通违法行为的力度持续加大、措施不断完善,但从日常执法过程中查处的数量来看,酒驾、醉驾交通违法行为人数仍居高不下,即使在“酒驾入刑”后,还是有驾驶人铤而走险,“酒司机”屡查不绝。在对这些驾驶人违法行为处理过程中,民警发现之所以在他们身上发生酒驾、醉驾行为,根本原因是驾驶人法制意识淡薄,存在严重的侥幸心理。对此,从2014年初开始,高校大队便决定尝试建立“酒驾、醉驾行为人警示教育跟踪机制”,在对大队查获的驾驶人酒驾、醉驾违法行为进行经济处罚的同时,进一步加强对他们交通安全法制的再教育。

  据了解,高校大队推出的“警示教育跟踪机制”是在民警对酒驾、醉驾违法行为违法驾驶人进行处罚时同时开启的。民警在对查获的酒驾、醉驾违法驾驶人进行处罚时,一并将驾驶人信息登记造册成为跟踪警示教育的第一手数据。在对驾驶人进行处罚时,民警会动员酒驾当事人撰写《悔过书》深刻反省反思;向酒驾当事人家属送发《友情提醒告知书》,依靠亲情力量教育酒驾醉驾行为人汲取教训,严守交通法规。不仅如此,“警示教育跟踪机制”更重要的环节是,三年多来,每逢春运期间、重大节假日等群众出行高峰节点,大队都会不失时机地通过手机短信发布平台,及时、定向为这些驾驶人发送有针对性的交通安全提示,酒驾、醉驾危害等宣传内容,真正做到“警钟长鸣、防微杜渐”。为进一步扩大影响,大队还通过官方微博不间断播放涉酒交通安全警示教育片、安全出行提示等,向驾驶人发出倡议或警示忠告。

  “警示教育跟踪机制”的运行,不仅提升了驾驶人对道路交通法规常识的认知程度、培养了他们良好的交通安全意识,更加深了他们对酒驾、醉驾行为严重危害性的认识,提高了他们的交通安全意识和文明出行意识。据大队教导员刘建新介绍,目前大队正在积极谋划,准备组建微信群。下一步通过新建微信群对酒驾、醉驾违法驾驶人开展内容更加丰富、形式更多样的跟踪警示教育。