黄河新闻网讯(王晋泽)20日起,山西又一次迎来明显的大范围降水过程,忻州及其以南大部分地区有中雪,忻州、太原、长治、吕梁、临汾等地的部分地区有大雪。山西高速交警三支队九大队在此提醒广大驾驶员及企业预先做好应对措施,选择合适的出行时间,尽量在降雪期间减少出行,防止车辆堵在高速公路上。

  面对雨雪雾等恶劣天气,如何安全出行?高速交警为您支招:

  1、检修车辆

  冬天雪、雾等恶劣天气增多,车轮和地面摩擦系数降低,易引发车辆侧滑、横移,因此要检修车辆制动系统、转向系统、灯光系统及轮胎,保证制动有效,转向灵活平稳,东光齐全高度符合标准,轮胎合格且气压适宜。

  2、降低车速

  俗话说“十次事故九次快”,雨雪天更应该减速慢行。雨雪天路面积水起着“润滑剂”的作用,使路面与车轮之间形成一个“滑油面层”,车辆很容易打滑。同时,雨雪天高速行车,要避免紧急刹车,防止发生侧滑和甩尾,使车辆失去控制。因此,在雨雪中行车时,车速一定要比平时降低20%,并注意转弯时缓踩刹车,以免发生侧滑。

  3、保持车距

  雨雾天气中行车,除了车辆制动距离延长外,驾驶人的视线也会受到影响,因此,切记与前车保持安全距离。时速为每小时100公里在高速行驶时,行车间距应在100米以上。

  4、谨慎超车

  由于恶劣天气中车辆使用性能和道路安全系数降低,超车的危险性加大,行车时一定要注意观察道路情况,在确保安全下稳妥、谨慎超车,不可强行超车,大车一般都靠右行驶,万不可占用应急车道右侧超车。

  5、开警示灯

  雨雾天在高速公路上行驶,湿度较大,雾气充盈,严重影响驾驶人视线。如果雾很大,一定要记得打开雾灯和双闪,提醒后车注意,尽快驶入最近的服务区,等待高速交警疏导救援或等雾气渐散再上路行驶。

  全省四个高速交警支队指挥中心咨询电话:

  1、太原阳泉吕梁一支队0351--5692110。

  2、去忻州朔州大同方向二支队0352--8105111。

  3、去长治晋城方向三支队0355---7441110。

  4、去临汾运城方向四支队0359---6388330。