山西晚报2月20日讯(记者 王斌)今日,山西省科学技术协会举行新闻发布会公布,山西省科学技术协会第八次代表大会定于2月21日9时在太原工人文化宫开幕。

  省科协副主席郝建新介绍,此次选举产生的省科协八大代表,具有广泛性和代表性,涵盖了理、工、农、医、科普与交叉学科等领域。省级各学会(协会、研究会)、各市科协、国防科协、电力科协及省科协,通过民主程序,共推选出八大科技工作者代表492名。其中,从职称看,副高以上职称的代表占52.6%;从性别看,女科技工作者代表占28.9%;从年龄结构看,45岁以下的中青年科技工作者代表占21.9%。

  郝建新介绍,目前,省科协八大的各项准备工作已就绪。大会期间,中国科协领导、省领导将作重要讲话,省科协七届委员会主席作大会工作报告;在会议期间还将审议大会工作报告、省科协实施《中国科协章程》细则,《山西省科协事业发展第十三个五年规划》等。根据科协章程,与会代表还将酝酿并选举产生省科协八届委员会委员、常委、副主席和主席。

  省科协七大以来,在为创新驱动发展服务方面,积极促成省政府与中国科协签署战略合作协议,启动创新驱动助力工程,促进产学研用有效对接。引进百余位院士专家,共建立院士专家工作站58个,成为我省转型升级的助推器。在为提高全民科学素质服务方面,根据第九次全国公众科学素质调查显示,2015年山西省具备科学素质的公民比例为5.27%,超额完成“十二五”目标。在为党委和政府科学决策方面,省科协不断创新建言手段,组织形式多样的科学决策活动。省科协还大力加强基层组织建设,基层科协数量进一步增长,全省企业科协总计365个,其中非国有企业科协100个;高新区、经开区等园区科协3个,高校科协7个,为科协工作注入了新生力量。