不久前,山西省委办公厅、省人民政府办公厅印发了《关于在全省推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(以下简称《意见》),为全面推进法治政府建设提供强有力的法治保障。《意见》指出,县级以上党委及所属部门于2017年底前设立法律顾问、公职律师;县级以上人民政府及所属部门于2017年8月底前设立法律顾问、公职律师;乡镇党委和政府于2017年底前根据需要设立法律顾问、公职律师。这意味着我省“法治山西”建设又有了实质性举措。

  这些法律顾问来自哪里?他们能够做些什么?记者对此进行了采访。

  法律顾问从哪里来? 太原知名律所及高校

  郝建华,山西佳镜律师事务所主任。2016年5月27日起,她又多了一个身份——山西省委统战部法律顾问。与此同时,其他5位省内知名资深专家和律师,也一同领到了聘书。他们6人成为山西省委统战部法律顾问组的专家。

  之后,他们将以山西省委统战部法律顾问的身份,在我省统一战线重大决策部署、规范性文件、规章制度的制定修改、依法维护权益等方面发挥积极作用,为统战部法治建设提供服务。“组建省委统战部法律顾问组,是从严治党、加强党风廉政建设的有益实践和探索,十分必要。”省委统战部相关负责人介绍,法律顾问的参与更加促进了统战部干部认真学法、尊法、守法、用法,将法治思维贯穿工作始终。

  据悉,山西省委统战部在省委机关首家聘请法律专家和资深律师担任法律顾问,开创了我省党委机关聘请法律顾问的先河。

  随着人们法制意识的增强,作为窗口服务单位的公安机关,也将配备专业法律顾问作为提升执法水平和执法公信力的重要工作之一。

  2016年6月16日,太原市公安局聘请了8名专家学者和律师担任法律顾问。他们将研究探讨社会治理等工作中的新课题、新挑战,协助公安机关解决执法实战中的热点、难点问题;协调、密切警民关系,大力传播公安机关严格公正文明执法的“正能量”,构建警民之间沟通桥梁等。

  记者了解到,这些被聘请的法律顾问中还有一些人是来自省城高校的专家学者,其专业涵盖了政府工作的各个领域。

  法律顾问能做什么? 事前事中参与决策谈判

  没有金刚钻不揽瓷器活。给党政机关当法律顾问,有啥“门槛”?

  据相关规定,外聘法律顾问应当具备较高的政治素质,拥护党的理论和路线方针政策,一般应当是中国共产党党员;具有良好的职业道德和社会责任感;熟悉行政法、经济法、民商法等相关法律法规,且在所从事的领域有一定影响力和经验的法学专家,或者具有5年以上执业经验、专业能力较强的律师;严格遵纪守法,未受过刑事处罚,受聘律师还应当未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分等。

  法律顾问具体能够做什么?记者了解到,党政机关法律顾问应积极履行为重大决策、重大行政行为提供法律意见;参与地方性法规规章草案、党内法规草案和规范性文件送审稿的起草、论证;参与合作项目的洽谈,协助起草、修改重要的法律文书或者以党政机关为一方当事人的重大合同;为处置涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件等提供法律服务;参与处理行政复议、诉讼、仲裁等法律事务等职责。

  其中,遴选出的政府法律顾问聘期一般不超过5年。

  据介绍,在党政机关的重大决策、重大行政行为、重大项目的洽谈等方面,均可引入法律顾问,让他们在事前、事中就参与决策、谈判、合规审查等,提前防范风险。

  法律顾问有什么用? 预防和减少诉讼发生

  “在全面依法治国的大背景下,普遍建立政府法律顾问制度是很有必要的。它既是提高行政机关依法行政水平的标准配置,同时也是建设法治政府、法治社会的必备条件。”山西省法学会相关负责人表示,党政机关聘请法律顾问,可以及时发现机关在制定政策文件中的法律问题,避免日后的隐患和风险。因为有专业人士从法律角度把关,还可以提高政策文件的可操作性。一些地方政府聘请法律顾问后,所作决策、所制定发布的政策文件质量都有提高,这就是明显的效果。

  “聘请法律顾问只是第一步,如何用好才是关键。”该负责人表示,有人认为,政府法律顾问的主要作用就是“打官司”。对此,该负责人认为,“打官司”只是一个被动的次要职能,主要职能是预防和减少诉讼的发生,以提高政府的公信力,“预防和减少诉讼的发生,需要法律顾问积极主动地开展工作,比如在突发事件发生后,法律顾问要从事件中总结经验教训,并以书面形式向政府提出相关建议,帮助政府提高执政水平。”

  事实上,党政机关法律顾问的职责和工作远不止于此。最重要的是,法律顾问参与到相关部门的日常行政工作,可以逐步培养行政机关的法治思维,学会运用法治方法开展工作,解决问题。(来源:山西晚报 记者 李飞飞)