中新网太原2月21日电 (任丽娜)中国煤炭大省山西,大力推进煤炭产能“加减法”,加快全省煤炭产业结构调整步伐,致力推进该省新旧动能转换。

  21日,记者从山西省煤炭工业厅获悉,2016年,山西省在全国率先进行煤炭减量化生产,实行276个工作日生产制度,全年压减煤炭产量1.43亿吨,占全国压减量的40%左右。这一措施推动了煤炭价格恢复性上涨。

  山西省煤炭工业厅厅长向二牛表示,2017年,山西要进一步打通“六个通道”,大力发展煤炭先进产能。2017年,山西要新增加煤炭先进产能7000万吨。

  据记者了解,2017年,山西要打通的是“减量置换”、“核减规模”、“减量重组”、“减人提效”、“提高单产”、“安全生产”这六个通道。山西通过煤炭产能的“加减法”,以此促进该省煤炭先进生产力的发展,推动全省煤炭产业结构优化升级。

  山西将对已核准尚未验收的和已取得“路条”开工建设的煤矿,制定“减量置换”或“核减规模”方案;推动中小型煤矿通过减量重组,有效解决股份制煤矿关闭退出问题;推行“一矿(井)一面”、“一矿(井)两面”生产模式,减少工作面个数,提高工作面单产水平;推动“机械化换人、自动化减人”;进一步加大安全投入,提升安全质量标准化水平。

  另据中国煤炭工业协会日前发布的“煤炭工业安全高效矿井名单”,山西省的358座煤矿被评定为2014—2015年度安全高效矿井,是全国(763座)的46.92%,基本占据了全国的“半壁江山”。

  山西省煤炭工业厅表示,上述358座煤矿中,特级矿井135座、行业一级矿井182座、行业二级矿井41座,这些矿井实现了安全、高效、绿色和集约生产,是山西省煤炭先进产能的代表。(完)