中新社阳泉2月21日电 (记者 宋立超)21日的山西省阳泉市,天蓝色的电动出租车已然成为街头一景。在这个中国著名的无烟煤产地,燃油、燃气出租车正逐渐被新能源电动汽车代替。

  “从乘客角度来说,新更换的电动出租车宽敞、安静,舒适;从大的角度而言,这种车节能、环保,尤其是对减轻雾霾天气大有帮助。”阳泉市民白勇说,“我们也再不用羡慕太原市民用电动出租车出行的生活了。”

  据阳泉市官方数据显示,2016年当地新增新能源汽车1246辆,其中包括纯电动公交车526辆,出租车720辆,全市范围内纯电动出租车、公交车更新获国、省补贴已达6亿余元人民币。

  阳泉不是第一个启动新能源汽车更换的产煤大市。在山西,多个以传统能源为支柱产业的城市已纷纷将目光瞄准此领域。其中中国大型煤层气抽采利用基地晋城市已有9000辆汽车使用煤层气,煤炭重镇临汾市已全面实现公交车电动化,而在省会太原,8000多辆出租车完成更换,使其成为中国首个实现纯电动出租车的城市。

  与此同时,光伏发电项目也在以能源著称的山西多市“遍地开花”。就在不久前,阳泉市郊区白羊墅50MW光伏发电项目正式开工建设。据介绍,这个总投资3.8亿元人民币、布置50个1MW的光伏阵列的发电工程将于6月30日前并网发电。

  2016年6月,中国国家能源局批复同意阳泉建设采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地,阳泉市示范基地成为“领跑者计划”的示范项目。据介绍,在2016年一期100万千瓦规模项目中,将主要利用采煤沉陷区、荒山荒坡、煤矸石山等土地建设。

  阳泉市是山西第二个光伏发电“领跑者计划”的参与者,而这个项目的中国首个示范基地大同市,光伏发电已初具规模。官方数据显示,自2016年6月大同市13个光伏发电项目正式并网发电以来,至2017年1月已累计发电量8.7亿千瓦时,月均发电量1.2亿千瓦时。如今,不管是人迹罕至的采煤沉陷区,还是群山连绵的偏僻乡村,一片片光伏板正在成为山西多地的新点缀。

  一方面,是经历“煤炭寒潮”后传统能源产业正在缓慢复苏,另一方面,是新能源产业加大投入,“多点开花”。曾被“一煤独大”所困扰的煤省山西,产业格局正在发生变化。山西省长楼阳生在山西省第十二届人民代表大会第七次会议上作《政府工作报告》时指出,2017年,山西仍将积极发展新材料、新能源、新能源汽车、节能环保等新兴潜力产业。

  在山西官方看来,大力发展新能源产业并不仅仅有利于合理利用资源优势、升级产业结构、激发新的经济增长点,更是对减少环境污染、促进采煤区综合治理、产业扶贫等方面具有重要意义。(完)