编者按

  城市面貌,展示着一座城市的精气神。为全面改善太原城市面貌,提升省会综合承载力,今年1月20日,太原市启动了史上规模最大的城市管理全面提升行动。

  市长“挂帅”,各城区、部门“一把手”为成员,太原以前所未有的决心,启动城市管理提升“攻坚战”,决定从道路交通秩序、违法建设、占道经营等十个方面对城市进行综合整治。整治行动启动一个月,十项整治进展如何?本报记者深入城市背街小巷看进展,听民意,对话整治负责人,探寻城市顽疾形成的原因,聆听政府找到的对策。

  本报今起推出“城市管理提升,太原正在行动”系列报道,见证龙城变美,我们在路上。

  2月7日,军民路,盘踞在此多年的违建商铺被逐一拆除,附近居民熟悉的小超市、杂货铺从此消失;

  2月9日,五龙口铁道桥东侧,迎泽区组织百余拆迁队员,对道桥附近的违法建筑进行集中拆除,如此大规模的违法建设集中拆除,在居民庞中华印象中还是第一次;

  2月16日,北营西街,一处大型违建仓库在路人见证下被整体拆除,途经此处的乔裕民说,最近走在路上,总能看见有拆除违建的场面,大大的拆字和政府的实际行动让他看到了太原市向违法建设宣战的决心。

  ……

  丁酉新春,年味还未散尽,在太原市大街小巷,一场以“制止、拆除、整治”为关键词,面向违法建设的年度战役已经打响。市长挂帅,全城行动,作为为期两年的太原市城市管理全面提升行动十项重点整治内容之一,此次向违法宣战的决心前所未有!

  

  全城违建摸底列入整治“大盘子”

  2月16日上午,坞城西路,在一辆大型铲车的推、敲、挤作业下,该路段一处千余平方米的违法建筑逐渐倒塌。一边对大块建筑垃圾进行破碎,一边清理运走,一上午的时间,这处横在路侧多年的违法建筑从此消失。“这里原来一楼是车库,二楼好像是一个公司的办公场所。”附近居民郭先生说,违建存在很久了,周边都是居民楼,也不碍谁家的事,所以大家也就睁一只眼闭一只眼没人去投诉。

  离当天拆除的违建不到300米的位置,是前几天联合执法队已经拆除的临时违建,此时那里只剩下一片建筑垃圾。“没想到今年动静这么大,这周边有38中,不远处有八一、九一小学、山大附中,我们这里也是寸土寸金,搭个临建就是钱,多年下来邻居们也见怪不怪,习惯了在违建的包围中出行。”附近居民吴女士表示,违法建设严重侵蚀城市公共资源,损害广大人民群众的根本利益,同时还严重危害着社会公平和市场秩序,败坏了社会风气。这些人人都知道,可很少有市民会自己惹事去投诉他人,大众的纵容加上政府执法不严,久而久之,违法建设成了城市治理的一大难题。

  和吴女士的看法一致,坞城街道办事处主任常世俊也表示,违法建设给城市管理带来了不良影响:严重影响着城市环境和对外形象、严重制约了城市建设与发展、严重败坏了社会风气,损害了党和政府的威信和声誉。

  常世俊告诉记者,春节过后,由小店区政府、小店坞城街道办事处、太原市规划局等联合组成的违法建设拆迁行动组,就开始对辖区违法建设进行摸底、拆除清理,截至目前该辖区已经拆除违法建筑约5000平方米,起到了有效的震慑作用。

  在小店区北营街道办事处,拆除违法建设也成了街办开年首个重点工作,小店区北营街办副主任李彪告诉记者,经过多部门联合,充分动员宣传,目前北营街办已拆除各类违建1000余平方米,平整土地3000余平方米,拆除沿线广告牌50余处,清理大型土堆五千余方,倾倒各类垃圾500余方。

  如今,不仅仅是在小店区,太原市城六区全面开启了边摸底、边拆除违法建筑的大型战役,拆除违建成为今年开年百姓眼里政府启动的首个大动作。

  

  违法开工建设项目已全部叫停

  2月17日上午,太原市城乡规划局。作为全市违法建设整治组长单位,这里也成立了相应的领导组机构,各城区规划局长亲任违建拆迁领导组组长,上传下达都有详细的台账记录。在领导组办公室,一摞摞文件、简报里,有多部门为违法建设整治工作凝结的智慧,有多位执法人员亲临一线见证拆迁的成果。