提高农村贫困人口就业能力

  2月21日,记者从太原市卫生计生委获悉,按照健康扶贫工程总体部署,太原市卫生计生委全面推开“山西护工”培训就业计划,旨在提高农村贫困人口就业能力,助力脱贫攻坚。

  按照计划,培训对象包括五类人群:太原市农村建档立卡贫困人口;贫困村非贫困家庭中有外出就业意向的剩余劳动力;非贫困村非贫困家庭中有外出就业意向的剩余劳动力,愿意与贫困户结对帮扶,带动贫困户外出就业的农民;贫困家庭中未升学的初、高中毕业生和未就业的大、中专毕业生优先参加培训;其他愿意参加培训的剩余劳动力。

  太原市卫生计生委确定定点培训机构7所、临床实践基地4所,进行为期4周(理论教学培训和临床实践培训各2周)的培训。培训期间,将按照“六统一”要求(统一品牌标识、统一培训教程、统一管理模式、统一考核考评、统一培训证书、统一信息管理)进行管理。考试合格人员将颁发由省卫生计生委监制的《医疗护理员培训合格证书》,并将合格人员名单在省卫生计生委门户网站公布,同时纳入“护工”培训信息查询系统。(来源:三晋都市报 高芳芳)