受冷暖空气共同影响,2月20日20时开始,我省迎来了今年以来最大范围强降雪,15.6万平方公里全部被积雪覆盖,最大降雪出现在五台山,为18.3毫米。预计此轮雨雪天气过程于22日结束,但是紧随其后的还有4级至5级西北风和明显下滑的气温。不过,受冷空气和降水影响,未来3天我省大部地区大气扩散条件较好,部分地区会出现雾。

  实时监测数据显示,20日20时至21日20时,我省109个观测站均出现降雪,降雪量介于1.9毫米至18.3毫米之间。其中,五台山、交口、临县、灵石、五台县、右玉、侯马、河曲、方山、隰县、吉县、石楼、汾西、曲沃、平陆、清徐、太原市区、乡宁等18站超过10毫米,达到暴雪量级。

  为应对强冷空气带来的雨雪天气,我省于20日23时40分启动了重大气象灾害Ⅲ级应急响应。同时,包括吕梁、太原、晋中、临汾、运城、晋城、长治、阳泉在内的80个国家站启动了地面气象应急加密观测,飞机与地面高炮、火箭构成的人工增雪团队实施了增雪作业。预计,大同、忻州、长治、晋城等地的阵雪、小雪在21日夜间结束后,天气将转晴。同时,迎来4级至5级西北风,气温明显下滑,22日早晨的最低气温降至-1℃至-11℃之间。

  对于此次强降雪,公众在惊喜迎来“迟到的雪”的同时,对立春后下暴雪感到“稀奇”。气象专家解释,“强雨雪天气的产生,并非冷空气越强越容易,而是与冷暖空气的相互配合密切相关。初春时节,冷暖空气比较活跃,如果水汽条件好,出现大雪或暴雪的概率甚至比隆冬时节还要大一些。”

  省气象局农业气象科科长班胜林告诉记者,此次降雪很及时,对我省越冬小麦返青十分有利,能起到蓄水、保温、保湿等作用,也为即将开始的春耕春播生产打下了良好基础。同时,雪还是“天然净化剂”,在其形成、飘落过程中,能将大气中漂浮的尘埃、煤屑、矿物质等“捕捉”得一干二净。大雪过后,蓝天如洗,空气格外清新,对降低大气污染、增加空气湿度、改善空气质量、减少疾病发生有着积极作用。

  环卫:清雪除冰保畅通

  2月21日,降雪如约而至。太原市各级环卫部门立即组织人员和大型设备投入到繁忙的清雪除冰工作中。

  太原市各级环卫部门采取“人歇车不歇、倒班作业”的措施,充分利用清雪装备,重点对滨河东西路,汾河桥梁等高架桥、快速路、匝道及主次干道进行融雪作业,全面开展清雪工作,有力地保证了交通顺畅和市民的出行安全。

  据统计,截至21日17时,全市环卫部门共计出车494辆,作业1782趟,使用融雪剂颗粒3289吨,融雪剂溶液5405吨,清雪作业19072人次。

  供电:积极应对雨雪天

  2月20日至21日,太原供电公司共组织200余名保电员工,对17座变电站、32条供电线路、121条配网线路展开特巡,应对雨雪天气。

  太原供电公司及时调整电网运行方式,充分做好应对雨雪、冰冻天气的应急准备;加大对重要变电站、重点设备的巡视力度,对负荷较大的线路开展特巡,对输电线路展开红外测温和在线监测,防止出现设备损坏;提前做好应急物资和备品备件储备,提高突发状况处置能力。

  交警:雪中守护平安行

  为确保雪天群众平安出行,从2月21日早5时开始,全省公安交警就陆续按照指令到达路面开始工作。

  广大公安交警在疏导交通确保车辆安全通行的同时,还要将路况信息及时传递给指挥中心,再由指挥中心通过媒体向公众发布:高速公路民警不仅要对不具备通行条件的道路实行临时管制,还要对准备上高速的车辆进行分流,防止发生大面积拥堵;交警们既要疏导车辆,还要处理因降雪导致的车辆刮蹭事故;护学岗的交警更是既要疏导送孩子车辆安全、快速驶离,又要确保雪天孩子们安全进入校门;在农村地区,路况相对更差,民警更是加强了对农用车安全出行的管理。(来源:山西日报 记者 张晓敏 丁园 陈俊琦 毛燕峰 通讯员 郭红元)