近日,有市民因吃大盘鸡、泡椒凤爪而感染H7N9禽流感病毒死亡的信息,在微信朋友圈内被大量转发。2月22日,省公安厅向社会发布信息,此类信息纯属谣言。在此,警方提醒广大市民,冬春季是禽流感的高发季节,大家在科学预防的同时,更应警惕各类谣言。

  事实上,有关“吃大盘鸡感染H7N9死亡”的谣言每隔一段时间就会传出。记者通过网络检索发现,从2015年到现在,河南、安徽、山西、陕西、青海等多地都出现过类似谣言。常常是变个地名、姓名、年龄等,就生成了新谣言。除了大盘鸡,泡椒凤爪、麻辣烫、鸭脖也都被“指认”为感染H7N9的元凶,但都被当地有关部门辟谣。根据中国疾病预防控制中心官方网站显示,禽流感病毒在65℃的水中加热30分钟,或煮沸2分钟以上可灭活。因此,不接触、不食用病(死)禽、畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品,将生禽、畜肉和鸡蛋等烧熟煮透食用,在食品加工、食用过程中生熟分开,保持良好的个人卫生习惯,就能有效预防H7N9禽流感病毒。

  在此,警方也提醒广大市民,H7N9禽流感可防、可治、可控,市民生活中只要做好防护细节、注意个人卫生,就没有感染风险。同时,不要造谣、信谣、传谣,引发不必要的恐慌,理性看待、科学预防H7N9禽流感。(来源:山西晚报 记者辛戈)