山西日报讯(记者乔明亮)2月21日,在朔州市第六届人民代表大会第三次会议上,“六个新形象”成为代表们的热议话题。朔州市将以经济转型为中心,以魅力城市为目标,树立与时俱进的资源观,全面提升由内而外所迸发出来的整体发展形象,全面提升经济发展质量和人民生活水平。

  一个城市的外在形象体现着这个城市的内涵品质。朔州市紧紧扭住“经济增长、产业转型、改革突破、改善民生”四个关键,立足于现有的发展基础和比较优势,强力打造并展示绿水青山的生态形象、牛羊遍地的“草原形象”、能源产业的现代形象、历史厚重的文化形象、宽厚包容的开放形象、民生富裕的安康形象“六个新形象”,精心塑造充满生机活力的魅力城市。

  绿水青山的生态形象。深入持久地开展大规模的植树造林,实施碧水蓝天建设工程,使朔州的山更绿、水更清、天更蓝。牛羊遍地的“草原形象”。把发展草牧业作为战略取向,在全市广大农村唱响“念牛经、发羊财”的“主旋律”,构建横向到边、纵向到底的草牧业全产业链。能源产业的现代形象。全面提高能源产业的管理水平、技术水平和装备水平,进一步推动煤炭产业安全发展、绿色发展、清洁发展。历史厚重的文化形象。挖掘、展示朔州的边塞特色,大力发展文化旅游产业,全面提升朔州的文化软实力。宽厚包容的开放形象。弘扬开放精神,让越来越多的人认识朔州、走进朔州、投资朔州。民生富裕的安康形象。依托丰富的资源禀赋与独特的地理位置,让人民群众更加富裕安康。

  朔州享有煤都、电都、奶都、瓷都等多项盛誉,“六个新形象”是该市主动适应经济发展新常态,构建多元产业格局的新理念、新举措。在朔州市第六届人民代表大会第三次会议上,代市长刘志宏表示,“六个新形象”建设是朔州发展的转型工程、富民工程和战略工程,决不能搞成华而不实的形象工程。目前,围绕“六个新形象”的发展目标,全国草牧业发展示范市建设、右玉国家级全域旅游示范区建设、山阴现代煤化工基地建设等正在如火如荼地向纵深推进。