造型别致的纳凉亭、树木林立的园路,一场降雪过后,银装素裹的雪后公园更显清新唯美。位于晋源区政府南侧的昌宁公园是一座集休闲、体验、文化为一体的生态游园,预计今年6月份可建成开放,到时候,该公园将成为晋源区一条靓丽的“城市绿环”,一张独具特色的“绿色名片”,我市南部区域也将新添一处市民休憩娱乐的好场所。昌宁公园未来会建成什么样?有哪些特色景观?昨日,记者前往施工现场实地探访,让您“先睹为快”公园诸多美景。

  南部新添靓公园

  “对咱老年人来说,退休在家心里有点空落落,与同龄人结伴到公园里散散步、聊聊天,挺开心。”这几天,家住龙山大街的赵大爷经常到公园附近溜达,想看看这座家门口的公园何时能建好。他说:“以前想健身也找不到合适的地方,这下好了,家与公园仅一路之隔,以后每天能到这里打太极、遛弯,真期待早点建好。”

  记者采访得知,昌宁公园总投资2999万元,位于晋源区政府广场前绿地。该公园北临龙山大街,南到纬四路,西至昌宁西路,东至昌宁东路。面积约6万余平方米,相当于文瀛公园的一半大小。

  密林漫步真惬意

  “呀,已经种了这么多树,春暖花开后肯定很漂亮,到时候风景一定很美。”昨日,市民刘女士从自家楼上俯瞰一路之隔的昌宁公园,她发现,公园主体施工已经基本完成,在曲折有致的园路两侧,已经栽种了不少树木。虽然现在缺少绿意,但看得出,栽种密度很大,盛夏时肯定是绿树成荫。

  据了解,该公园总体由三个功能区组成,从北到南依次为文化休闲区、休闲体验区、密林漫步区,将栽植各类苗木39种,其中乔灌木3000余株,绿篱、地被、花卉2.6万平方米,绿化率达75%。也就是说,“密林”将是该公园的一大特色,沿着园路漫步在树荫下、芳草间、绿道中,不仅惬意舒适、幽静清凉,更有一种曲径通幽的感觉。

  6月份可建成开放

  记者在现场看到,公园内设有多处纳凉亭,造型非常别致,先完成钢架支撑,再搭配古色古香的木板,游人可以在此休憩。

  记者采访得知,该公园的建设于2016年8月初开工,目前苗木栽植已全部完成,公园雏形已成,受气温的影响,土建内装修及部分园路铺设、地被草坪铺装还无法实施,除此之外,目前已完成工程总量的95%,完成投资2700余万元。今年6月份公园投入使用后,不仅可以满足公众休闲、锻炼、娱乐等多种需求,也将提高城市环境质量,改善城区面貌。市民在绿意盎然的环境中,可尽情地享受着青山绿水带来的意趣。