黄河新闻网讯(记者 钱龙)日前,山西省造林局对外发布消息,根据国家林业局退耕办和省林业厅的安排和部署,2017年度山西将完成163.2万亩建设。

  据了解,今年以来省造林局将努力做好落地到户、县级实施方案和作业设计的编制、工程施工、检查验收、补助兑现等工作。一方面认真谋划,科学编制新一轮退耕还林实施方案,积极协助相关部门争取国家进一步核减山西省耕地保有量指标,组织各地申报2018年度退耕还林任务。另一方面全面做好上一轮退耕还林成果巩固工作,对历年建设任务进行查漏补缺,确保工程的建设质量。组织各地将上一轮退耕还林补助到期的退耕还生态林纳入中央生态效益补偿范围,积极推进退耕农户长远生计问题的解决。

  省造林局相关负责人表示,对于做好退耕还林检查验收会严格把关,按时向国家上报相关验收报告,并开展退耕还林补助资金的测算工作,确保退耕还林政策补助资金及时下拨。扎实有效开展退耕还林专项整治工作,积极督导各县从信访办理、政策执行、资金管理和工程建设四个方面深入开展自查自纠,确保退耕还林各项优惠政策公平公正落实到户。

  除此之外,还将进一步加强退耕还林效益监测工作,积极组织各地做好生态效益监测基础数据的收集、整理和上报工作。继续做好退耕还林日常管理工作和2017年责任书签订等工作,积极配合国家林业局退耕办做好有关调研工作。进一步抓好学习型、服务型、纪律型团队建设,不断提高政治修养和业务素质,提高适应岗位和胜任职务的水平,为做好退耕还林工作提供坚强组织保障。