审议《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施方案》《关于贯彻〈中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则〉的实施办法》《2017年法治山西建设工作要点》

  省委书记骆惠宁主持

  2月23日,省委书记骆惠宁主持召开省委常委会议,审议通过《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施方案》《关于贯彻〈中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则〉的实施办法》《省委中心组2017年理论学习计划》《2017年法治山西建设工作要点》,审定省管干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班《方案》。

  会议指出——

  深入推进农业供给侧结构性改革,是新常态下农业农村发展思路的重大创新,是山西农业农村发展的重大机遇和出路所在。我省《实施方案》全面贯彻了中央一号文件精神,坚持了问题导向,体现了改革精神,突出了山西特色,要强化领导责任,认真抓好落实。

  ▲各级党委政府要把农业农村工作重心转移到推进农业供给侧结构性改革上来,促进工作思路和方式的转变。

  ▲要广泛深入进行宣传动员,把广大农民群众的积极性、创造力充分激发出来。

  ▲要总结推广农业供给侧结构性改革中涌现的先进典型经验,充分发挥示范引导作用。

  ▲要着力开发功能性食品,发展功能农业,建设一批推进农业供给侧结构性改革的特色现代农业示范基地、创新园区和工作载体,培育壮大现代农业经营主体,不断优化农业供给结构,提升农业供给质量。

  ▲要加强农村基层党组织建设,选优配强村“两委”主干特别是党组织书记。

  ▲各级各有关部门要加强政策配套、加大资金投入、强化扶持保障,形成重视农村、支持农业、关心农民的工作格局,促进农业稳定发展和农民持续增收。

  会议指出——

  ▲要落实好《学习规则》和我省《实施办法》,把理论学习中心组学习纳入党建工作责任制、意识形态工作责任制,加强管理、考核和问责,着力提高中心组学习科学化规范化水平。

  ▲要大力弘扬理论联系实际的学风,提高各级领导班子和领导干部运用党的基本理论解决实际问题的能力。

  ▲省委中心组要带头抓好理论学习,为全省各级党组织作出示范和表率。

  会议指出——

  党的十八届四中全会以来,我省深入贯彻落实党中央关于全面依法治国各项决策部署,法治山西建设取得积极成效,但也还存在一些薄弱环节。

  ▲要站在协调推进“四个全面”战略布局的高度,围绕中央提出的全面依法治国总目标和我省总体规划,一年一年解决突出问题,一步一步扎实向前推进。

  ▲要咬定目标不放松,抓好重点工作的落实,确保今年依法治省取得明显进展。

  ▲要以改革精神解决问题,坚决破除体制机制障碍。

  ▲要围绕经济社会发展和群众关心的热点难点问题,开展法治专项攻坚和法治创建活动,增强广大群众的法治获得感。

  ▲要落实各级党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责。

  ▲加强政法队伍建设,提高广大干部运用法治思维和法治方式的能力。

  会议决定,近期举办省管干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班。

  会议还研究了其他事项。来源:山西日报