太原植物园建设开工在即,提前进行专类园苗源调查和苗木储备刻不容缓。2月23日,记者从太原市园林局获悉,植物园将设牡丹园、珍稀植物园等28个专类植物区,现已开始对全国各地的牡丹品种进行摸底。今后,市民不必远行,在植物园内便可欣赏到国内品种各异的牡丹花卉。

  在晋源区的太原植物园濒危珍稀植物引种驯化基地内,现已成功引种45种省内分布的濒危珍稀植物,包括有“植物熊猫”之称的红豆杉、属国家二级保护植物的翅果油树等等,三年后,它们都将“搬”进新建成的太原植物园的珍稀植物专类园中,到时市民可“零距离”接触这些“国宝”级的珍贵植物。

  此外,太原植物园还有一个牡丹专类园,是北方专类园建设的重要组成部分。连日来,太原植物园引种交流部任保青博士开始摸底各种牡丹品种,其中就包括双塔寺的牡丹资源。

  据了解,双塔寺文物保护所长期进行牡丹品种的引种栽培,目前栽植有6000余株牡丹,园内牡丹种类多,尤其是源于明代的牡丹“紫霞仙”历史悠久。调研中,任保青博士与双塔寺工作人员就明代牡丹紫霞仙的扩繁、牡丹花期调控和牡丹优良品种的纯化问题进行了探讨,双方就在这些方面的协作研究达成一致意见。此外,太原市还将收集全国各地适合北方气候的牡丹种子资源,引进到植物园中。今后,人们在太原植物园中也能看到这种珍贵牡丹。(来源:太原晚报 记者李涛实习生乔安冬)