山西日报讯(记者李炼)2月20日,记者从太原市禁毒严打整治工作电视电话会议上获悉,为根治传统毒品和合成毒品蔓延态势,太原市多部门将联合执法,在全市范围内迅速掀起禁毒严打整治高潮。相关负责人表示,此次禁毒严打整治工作,不是一场“行动”,而是一项长期任务,将始终保持责任不松、力度不减,实现禁毒严打整治工作常态化。

  此次禁毒严打整治工作,将严厉打击制毒、贩毒活动,铲除制毒窝点,摧毁贩毒网络,确保贩毒活动得到有效遏制;进一步加大戒毒工作力度,对吸毒成瘾人员发现一个,坚决强制隔离戒毒一个,做到“零容忍”;全面登记排查在册吸毒人员,做到人人见面、逐人尿检、全部筛查,发现复吸人员坚决依法查处;全面严查严管歌舞厅、桑拿、洗浴、出租房等易发生零包贩毒、聚众吸毒的重点场所;健全社区戒毒、社区康复组织机构和专职管理队伍,保障工作经费,确保社区戒毒、社区康复执行率达到90%以上;大力开展禁毒宣传和预防教育,确保做到预防教育全覆盖。

  据了解,公安、工商、文化等部门将强化联合执法,围绕歌舞娱乐、宾馆洗浴、出租屋等易涉毒场所,全方位、不间断开展集中清查。综治、公安、司法、卫生等相关部门,将依法开展收戒工作,落实吸毒人员的登记、戒治、康复、帮教等措施,做好法制教育、心理矫正、跟踪帮教等工作。宣传、综治、文化、民政、教育等相关部门,积极发展群众性禁毒组织,不断增强全社会的识毒、防毒、拒毒意识。