今日,记者了解到,太原今年被列入全国28个国有土地二级市场试点城市之一。力争到2018年年底,试点地区将完善建设用地使用权的转让、出租和抵押的二级市场,以盘活存量土地。

  土地二级市场是我国城乡统一建设用地市场的重要组成部分。简单来说,土地二级市场,即土地使用权出让后的再交易,是土地使用者将达到规定、可以交易的土地使用权,进入流通领域进行交易的市场。

  我国实行土地有偿使用制度近30年来,土地二级市场对促进土地资源的优化配置和节约集约利用、加快工业化和城镇化进程发挥了积极作用。然而,随着经济社会发展和改革深入,土地二级市场运行发展中的一些问题也逐步凸显,交易规则不健全,政府的服务和监管不完善,交易信息不对称、交易平台不规范等问题比较突出,制约了存量土地资源的盘活利用,难以满足新型城镇化和经济转型发展需要。

  此次,全国选择了转让、出租、抵押等交易量较大且不动产登记工作基础较好的大、中城市做为二级市场试点,涉及30个省(区、市)的34个市县(区),试点将在2018年年底前完成。

  其中,28个试点地区开展国有土地二级市场试点,6个地区开展国有和集体土地二级市场试点。

  根据国土资源部试点方案,到2018年底,在试点地区建立符合城乡统一建设用地市场要求,产权明晰、市场定价、信息集聚、交易安全的土地二级市场,市场规则基本完善,土地资源配置效率显著提高,形成一批可复制、可推广的改革成果。