村民看着地窖里卖不出去的大白菜很发愁村民看着地窖里卖不出去的大白菜很发愁

  2月22日晚,不少晋中市民都在微信朋友圈中转着同一条消息:晋中东阳镇下丁里村200多万斤大白菜滞销,每斤3毛都卖不出去。眼看雪天已过,天气慢慢转暖,如果这些大白菜再卖不出去,就要烂在地窖里。村民们一年的心血就要付之东流。

  23日上午,记者来到东阳镇下丁里村,走访了这里的村民。

  村民们盼望着有人前来收购大白菜,量越大越好

  记者来到下丁里村村口时,赵书记正跟几名村民议论卖菜的事宜。

  这里是村里统一收购大白菜的地方,很多蔬菜批发商都会停到这里,进行蔬菜的采购。记者在将近2小时的采访过程中,只看到有一辆车来采购了2000多斤。

  下丁里村的赵书记说,他们村里一共有470到480户人家,种植大白菜的有400户左右。从去年储存至今,仍然有200多万斤还在地窖里。许多村民都盼望着,有人前来收购大白菜,量越大越好。

  跟着赵书记和两位村民,记者走访了三家地窖。这些地窖都是储存大白菜用的,大部分都在临近村民屋子的空地里。在长约二三十米、宽约两米的地窖里,整整齐齐摆满了大白菜。因为时间较长,不少白菜叶子上有了黑点,有的菜帮子已经溃烂变软。在田间地头,随处可见的是大堆的白菜帮子,有的已经烂掉。

  一位村民表示,他家的地窖从去年秋天开始,一共存了近4万斤大白菜,现在卖了一多半,还剩一万多斤。

  据悉,村里这样的地窖还有很多,一共存着200多万斤大白菜。眼下天气渐渐热了起来,地窖里也快存不住了。

  为了多卖钱去年没出手,结果今年没人来收购

  在当地村民口中,流传着“臭二月,香三月”的说法,这里的二月和三月指的是农历,意思如果农历二月没有人来收蔬菜,那么等到农历三月,指定能卖个好价钱。

  可是,如果农历三月还没卖出去,那么就肯定卖不出去了。因为5、6月份,新一批蔬菜上来了。关键是,大白菜在地窖里也存不住了。

  一位村民埋怨自己,早知道今年的大白菜只能卖3毛一斤,去年冬天就该出手了。记者了解后得知,去年的二三月份,大白菜卖到1块到1块2,许多村民为了今年多卖钱,去年冬天七八毛一斤的时候舍不得出手卖。没想到今年过年,价钱起不来不说,还没人来收购,这下很多人村民都把大白菜砸在手里了。

  看着村民们犯愁,赵书记带领大伙一起想办法,尽快将这些大白菜出手。有的发在朋友圈里,让朋友帮忙转发;有的联系战友帮忙,看看太原有没有大量采购的,还有的亲自到周边菜市场找熟人。他们已经把村里的困境汇报到东阳镇里,镇里的领导也在帮着想办法。赵书记说,大白菜是村里的产业,以前还在电视台做过广告。

  虽然想了不少办法,但迄今为止,大白菜滞销的情况还没有得到缓解。

  大白菜都被扒成了白菜心,地上满是扒剩下的白菜帮子

  在村东头,一辆中型卡车正在装车,四五个村民和两三个采购者正忙着搬运老张家的白菜。

  老张说,他家地窖的存货剩的不多了,但地上是成堆成堆的白菜帮子,大白菜都被扒成了白菜心。老张说,能卖多少算多少,每倒腾一次,就得扒一层白菜。“如果不是老关系,这白菜扒得再干净也不收的。”中型卡车买主说,他在太原市亲贤街附近卖菜,他这些大白菜都是收回去零售的。除了这个村的白菜,他还去别的村采购其他蔬菜。“买卖就是个这,我在这里不扒得仔细点,回去了白菜也会被别人扒了。”买主还说,开车直接来地头收菜,能省一些钱,所以每隔三五天,总要来一次。

  老张和老伴帮着一起扒白菜,递上去让伙计们装车。不一会儿,中型货车已经塞得满满当当的。临走时,老张一个劲嘱咐买主,下周一定还来他们家。老张介绍,他家种了七八亩地,大白菜的收成在10万斤,算是村里的大户了,其他家少的有一万斤,多的有几万斤。总体来说,他家的大白菜卖得还算不错。

  为什么大伙现在都这么着急卖大白菜呢?老张说,主要是天气越来越热,地窖里存不住东西了。

  过冬后,地表温度慢慢回升,地窖里的温度也跟着起来了。为了能让大白菜多存放一段时间,老张采取了两个措施,第一是白天苫盖地窖,避免太阳直射,第二是晚上打开帘子,给地窖通风,保证地窖温度处于较低水平。

  目前,村里的大白菜维持在3毛一斤,很多村民都盼着早日能把白菜卖出去,防止烂在手里。那样的话,一年的辛苦真的就白费了。

  如果您有大量采购大白菜的需要,如果您有销售大白菜的途径,或者您愿意帮助这些菜农,可以拨打下丁里村赵书记的手机18306843979。

  来源:山西晚报 记者 宋俊峰 实习生 张晓东