同时授予其“功勋旅游员工”称号

  2月25日,继文化学者雷建德入选《法国邮票印象-中国殿堂级艺术家篇章》之后,古典爱情名著《西厢记》故事的发生地——普救寺聘请雷建德为“西厢记文化顾问”,并授予其“功勋旅游员工”称号。

  雷建德是研究、传播《西厢记》的学者,先后创作出版了《西厢轶事·民间传说》《西厢记·电视文学故事》《白话西厢记·章回小说》《西厢轶事·连环画》《西厢记·民族交响叙事曲》《白话西厢后记·电视文学剧本》等著作。与此同时,雷建德还运用互联网+的方式创建了“西厢记网络展览馆”,共设有10个展厅,其中有馆藏珍品厅、民间艺术厅、戏剧影视厅、图书阅览厅、普救寺景观厅等,九千多件国内外展品。西厢记网展馆不仅填补了国内外《西厢记》虚拟展览馆展示的一项空白,而且开启了人们随时随地阅读《西厢》、收藏《西厢》、研究《西厢》、传播《西厢》的新时代。

  此外,雷建德从1997年至今,先后到美、法、德、荷、日等国进行国外大百科全书有关评介《西厢记》的探寻考察,一次次将《西厢记》推向世界人民的视野。大家公认的研究《西厢记》的著作明代有69种,清代有50多种,近现代有45种。雷建德多年来沉迷于百十多种原著的搜集研究再创作当中,也正是这些国外大百科全书和国内研究专著对《西厢记》的记述和溢美之词,激发了他收集、整理、研究、写作、传播《西厢记》的浓厚兴趣。

  雷建德从核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神三个方面,对《西厢记》进行梳理、萃取精华,提炼符合当今时代的思想观点,并作出当代性的阐释。他发表在相关专业报刊上的论文《〈西厢记〉与〈罗密欧与朱丽叶〉》,将我国13世纪的元杂剧《西厢记》与17世纪沙翁笔下的《罗密欧与朱丽叶》进行横向及纵向的比较,从题材、体裁、主人公的思想性格、作品的悲喜剧因素等方面,都进行了比较研究。

  在雷建德的生活中,《西厢记》痕迹如影随形。工作闲暇之余,雷建德或抱着《西厢记》原著如痴如醉地通读,或游走在乡间村落收集与《西厢记》有关的火花、扑克牌、鼻烟壶、扇面、泥塑、集邮、砖雕、糖人、陶瓷画、宣传画、珐琅瓷盘等,他还考证到乾隆二十九年,西洋贡品机器人首次上演过《西厢记》。