相关负责人在特种设备安全任务书上签字

  山西日报讯(记者王少斐)2月25日9时,在省政府会议室,“2017年特种设备安全任务书”整整齐齐地码在会议桌上,前来参加全省特种设备安全工作会议的,包括省质监局、省住建厅等19个厅局、市相关负责人,分别在“特种设备安全任务书”上签字,立好“军令状”,表示严守不发生重特大事故这条底线。

  据了解,近年来,我省特种设备数量大、增幅快、分布广、隐患多。截至2016年年底,全省特种设备总量已达24.3万多台(套),另有各类压力管道3万余公里,气瓶300余万只,而且每年以15%左右的速度递增。各类特种设备广泛应用于各行各业,分布在四面八方,散见于社区住户,其中不少设备已临近服役期限,进入故障易发期、多发期;部分生产使用单位主体责任落实不到位的问题仍然突出,“三违”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)问题屡禁不止等普遍存在。

  为此,今年省质监局以人员密集场所、人们广泛使用以及盛装输送危险化学品的高风险特种设备为重点,统一开展传统电梯、油气管道、锅炉、气瓶、大型游乐设施和“反三违”等6项安全专项整治行动。

  其中将对15年以上老旧危电梯开展主要零部件报废综合治理;继续加大对油气输送管道安装工程和管道使用企业的监督检查力度;重点检查分布在浴室、饭店、小作坊、食品加工企业、学校、医院使用的2吨/时以下小锅炉;要求把住气瓶充装这个关键环节,对超期未检或有明显质量隐患的气瓶,一律不得充装;对流动性、临时性游乐设施,未经检验和使用登记的一律不得运行,对中小型游乐园重点查处现场持证人员配置不足、安全管理制度落实不到位等问题。

  省质监局局长常高才表示,质监部门要全面排查安全隐患,扎实开展专项整治,不断完善监管举措,着力构建共治体系,全力避免一般性事故,坚决杜绝重特大事故,做好特种设备安全保障工作。