三晋都市报讯 2月26日,从省出入境检验检疫局获悉,太原机场检验检疫局工作人员近期在对来自泰国、柬埔寨等国家和地区的入境航空器和旅客进行检疫查验时,多次从旅客随身携带行李中截获多种新鲜热带水果,包括牛奶果、蛇皮果、人心果等。太原机场检验检疫局工作人员依法对该批水果予以截留销毁,并将疑似含有有害生物的水果送至山西检验检疫局技术中心进行实验室检测和鉴定。

  水果作为植物果实,不仅是某些病害的潜伏部位,也是昆虫幼虫和卵的主要寄居场所。同时,种子、种苗是植物繁衍的基础性关键材料,有鲜明的地域特征,具有极高的检验检疫风险,很可能造成植物疫病、虫、杂草及其他有害生物经非法携带传入,威胁国内生物安全。因此,除了禁止携带进境的热带水果外,对于旅客未能出具相关检验检疫审批手续的进境新鲜玫瑰花等,检验检疫人员也会依法对其予以截留处理。

  太原机场检验检疫局提醒,根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,水果、种子及其他具有繁殖能力的植物材料未经申请,严禁携带或邮寄进境的。携带植物种子、种苗及其他繁殖材料的,必须事先提出申请,并按照《中华人民共和国进出境动植物检疫法及其实施条例》、《出入境人员携带物检疫管理办法》相关要求办理检疫审批手续。 (李美华)