千峰南路等21条道路将拓宽改造

  加快完成和平老工业区搬迁改造工程

  启动建设西山国家矿山公园等特色小镇

  人均公共绿地面积增加0.3平方米

  新建凤凰双语等6所与企业合作的学校

  下元、前北屯等6个村基本完成回迁安置

  完成后王、北寒、窊流3个村的整村拆除

  太原市万柏林区第五届人民代表大会第二次会议上,万柏林区确定了2017年发展的新规划,其中道路建设、棚户区改造、民生事业都有了最新的工作目标。

  用优惠政策引进新兴产业

  2016年白家庄煤矿整体关闭退出之后,万柏林区今年在对老工业、煤矿类企业关闭搬迁的同时,引进新兴的产业,将会设立高新技术产业园区,用关闭退出的这些企业的土地,引进科技含量高、发展潜力大的项目,采取房租减免等优惠政策,实现企业“拎包创业”。推动大众机械厂等企业转型升级,促进太原煤气化、平板玻璃厂等旧厂区改造项目开工,同时还要加快完成和平老工业区的搬迁改造工程。

  打造西山生态旅游品牌

  万柏林区将加快发展文化旅游业,以万亩生态园和长风、玉泉山城郊森林公园为示范,启动西山国家矿山公园、王峰一线天景区和西铭村等城边村“特色小镇”项目建设。同时加大文物保护,打造西山生态旅游品牌。

  持续改善空气质量

  2017年,万柏林区将新建2个城市公园、6个小游园和8块街头绿地,完成大井峪街、西外环大街西延段等8条道路的配套绿化,打造5条林荫路,使绿化覆盖率增长0.5个百分点,人均公共绿地面积增加0.3平方米。对于群众关心的空气质量问题,区政府也提出了“控煤、治污、管车、降尘”的具体措施,确保空气质量持续改善。

  完善城区基础设施建设

  基础设施建设是关乎民生的大事,基础设施是否完善,在方方面面影响着群众的生活。今年,万柏林区将拓宽改造千峰南路、旧晋祠路等21条主次干道,新建和改建42座公厕,新建4座垃圾中转站,创建20条标准化达标街巷。更好地完善城区基础设施建设,为群众带来更好的服务和更便捷的生活环境。实施九峪路、宋家山等农村公路建设,推进建设过街天桥和停车位。

  重点建设长风、下元、漪汾街商业圈,在万柏林区全面开展电子商务进社区工作,新建10个社区养老中心,新建17个社区日间照料中心。高品质建设凤凰双语等6所与企业合作的新建学校,推行中小学教室“区管校聘”管理改革。推进万柏林区中心医院综合改革。

  加快城中村和棚户区改造

  下元、前北屯等6个村基本完成回迁安置,沙沟等6个村实现部分回迁安置,2017年要完成后王、北寒、窊流3个村的整村拆除以及大王、瓦窑、南屯3个村的拆迁扫尾任务,在全太原市率先告别城中村。要用两年时间完成全区棚户区改造任务,今年重点完成晋西集团、太重集团、大众机械厂、西山石膏矿棚户区改造项目,新建开工保障性住房3450套,基本建成3688套,完成九院廉租房项目。