市场需求增加,带来了高性价比楼盘的走热;记者近日走访楼市了解到,与往来春节过后到3月份楼市开工不足、住宅供应减少导致市场冷清的状况不同,今年的市场要好于往年,部分楼盘节后的销售状况很好,回暖趋势明显,春季行情已经探头。

  部分项目成交飘红

  昨天,记者在亲贤街一家楼盘销售处看到,仅仅是交定金阶段,购房者就开始不淡定:“今天的价格就高于昨天,我得赶紧定下来,我担心过几天价格还会有变动。”刘女士看中一套132平方米的房子,单价已经过万,但是由于地段很好,她决定立即出手,担心价格会继续上升。同样,在漪汾桥西的某楼盘处,正在交首付款的郭师傅表示:“春节前期间,姑娘想给我们买套房子,就看上这个小区啦,环境好,配套好,很快就定了下来。”

  记者发现,这些成交量较高的楼盘,都有一个共同特点,就是地段非常棒,而且开发商都是品牌房企,小区的整体规划、庭院建设都很到位。另一个显著特点是精装房,现在购房者不仅关注居住品质,同样也需要珍惜时间成本,越来越多的人倾向于精装房。郭师傅说:“我们选精装房的原因是交房后,可以拎包入住,不仅可以节约时间,而且也免去了各家装修带来的噪音污染。”

  记者走访中了解到,成交走热的楼盘仅是在售楼盘的一部分,销售不景气仍是主基调,市场分化仍无多大改观。

  房贷收紧信号释出

  日前,央行明确提出商业银行必须严格控制一季度新增贷款。而从开年的情况看,包括广州、珠海、重庆、天津、杭州、青岛、大连等在内的多个城市的银行住房贷款利率门槛不断提升,贷款的放款节奏也普遍放慢,房贷收紧信号日益明晰。如果说去年的楼市爆发是资金推动,那么今年以来,央行进一步收紧流动性,上调了中期借贷便利、常备借贷便利利率和逆回购利率,抬升了金融机构的借贷成本,同时释放出货币收紧的信号,恰恰体现了央行控制信贷增速和去杠杆的决心。

  对此,业内人士分析称,热点城市房贷收紧会增加楼市降温的预期。从去年的情况看,我市购房者对外围的很多调控政策都不十分敏感,有需求的依然会出手,但如果这一轮房贷收紧的趋势蔓延到我市,预计对本地购房者的触动会较明显,因此,若房贷政策全面收紧,也会一定程度上影响到购房者的积极性。

  对于时下是否是购房的合适时机,房地产资深人士张浩表示,楼市目前处于相对沉稳期,近期部分项目虽然迎来局部的小幅回暖,但市场基本面仍未改变,对于刚需客而言,在当前价格相对稳定的阶段,可以早点出手,对投资客而言,目前在金融政策方面仍有一些不稳定因素,可以再观望一段时间。