三晋都市报讯(记者丁岭燕)2月27日,据国家统计局山西调查总队抽样调查资料推算:2016年,全省城镇居民人均可支配收入27352元,比上年增长5.9%。四大项收入三增一减,转移净收入增幅居首,财产净收入较快增长,工资性收入小幅上涨,经营净收入继续下降。

  工资,仍是山西城镇居民的主要收入,2016年,全省城镇居民人均工资性收入为16954元,比上年增长2.4%。工资性收入占城镇居民收入的62%。

  相关工作人员表示,2016年,全省城镇居民工资性收入出现小幅上涨,一是新出台公车改革、企业工资增长指导线等增资政策。山西省从2016年1月实施公务用车制度改革,已经基本落实到位;从2016年1月1日起,我省执行2016年企业工资指导线,增长基准线为7%,上线为11%,下线为4%,该办法适用于我省境内所有城镇企业在岗职工工资分配。二是促就业政策力度不断加大,带动了城镇劳动力就业。2016年我省大力实施各项就业政策,特别是促进小微企业吸纳劳动者就业,带动了城镇劳动力就业。省人社部门统计,全年全省城镇新增就业46.46万人。三是煤焦钢价格企稳回升,工业企业效益不断改善。山西煤炭价格从5月份起环比上涨,焦炭价格4月环比上涨,钢铁价格3月开始环比上涨。受此影响,工业企业运行状况不断好转,企业效益持续改善,职工工资待遇得到保障。四是许多煤企补发拖欠工资,稳定了企业职工工资。

  2016年,全省城镇居民人均转移净收入为5735元,同比增长22.4%,增幅居四大项收入之首,是拉动城镇居民收入增长的主导力量,其绝对额仅次于工资性收入,是城镇居民可支配收入的重要组成部分,其中养老金和离退休金占近九成。

  转移净收入增加的主要因素:一是增加养老金。2016年1月1日起,我省上调退休人员基本养老金,人均月上调190元;出台失业人员新政,即领取失业保险金期间的失业人员,可享受失业保险职业培训补贴、职业介绍补贴、职业技能鉴定补贴和求职创业补贴。二是提高社保补助标准。城镇低保标准每人每月提高20元,达到419元,提高5%;残疾人补助标准,由上年的每人每月40元提高到50元;城乡居民医保财政补助标准,由上年的人均380元提高到人均420元,人均增加了40元。三是医疗保障水平进一步提高。2015年底山西出台了《关于全面实施城乡居民大病保险的实施意见》,大病报销额度进一步提高。住户调查数据显示,2016年,全省城镇居民人均报销医疗费用411元,同比增长57.1%。

  数据显示,2016年,全省城镇居民经营性净收入一直呈下降趋势,下半年由于主导行业形势趋稳转好,经营净收入降幅大幅收窄。全年城镇居民人均经营净收入为2659元,同比下降4.7%。

  经营净收入下降的主要原因是受宏观经济形势影响,各类经营主体经营状况不佳。调查资料显示,2016年全省城镇居民人均第三产业经营净收入为1589元,同比减少596元,下降27.3%。其中批发和零售业人均下降32.6%,交通运输仓储和邮政业人均下降20%,居民服务修理和其他服务业人均下降26.3%。