无线电看不见摸不着,但又存在于每个人的身边。眼下,一些不法分子使用无线电设置伪基站、私设电台、发送垃圾短信等,干扰了公众通信等活动。为了破解这些问题,我省拟对无线电管理进行立法规范。2月27日,省人大公布《山西省无线电管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》,全文查询“山西人大”网),向社会各界征求意见。

  《条例(草案)》提出,无线电台执照有效期不得超过五年。无线电频率使用规划应当优先保障公共安全和公共利益的需求。其中,商用无线电频率的使用许可,可以依照有关法律、行政法规的规定采取招标拍卖的方式分配。

  任何单位和个人不得擅自使用无线电频率,不得对正常开展的无线电业务造成有害干扰,不得利用无线电设备进行违法犯罪活动。禁止使用非法设置的移动通信基站设备,窃取通信终端信息,扰乱公众移动通信秩序。禁止使用非法设置的广播电视发射设备进行经营活动。禁止使用卫星电视干扰设备。

  为加大违法行为的处罚力度,《条例(草案)》提出,在高山、高楼、高塔上设置使用无线电台(站)的单位,接纳未经批准的无线电台(站)同址发射的,由无线电管理机构责令改正,没收违法所得;拒不改正的,处5万元以上10万元以下罚款。利用无线电频率进行违法犯罪活动的,无线电管理机构有权撤销无线电频率使用许可,收回无线电频率。

  您可将意见建议发送电子信件至sxrdfzw@sohu.com,或寄送山西省人大常委会法制工作委员会,地址:太原市迎泽大街319号,邮编:030073(信封右上角请注明无线电管理条例草案征集意见)。征集截止日期为2017年3月20日。(来源:山西晚报 记者 李飞飞)