2月28日,记者从太原市邮政管理局获悉,2017年全国两会召开在即,太原寄往北京的邮件、快件将统一实行实名收寄和过机安检并粘贴“已安检”标识。

  全国两会期间,对寄往北京的邮件、快件,除信件、已有安全保障机制的协议客户等交寄的邮件、快件外,一律要求寄件人出具有效身份证件并登记相关身份信息后方可收寄,用户拒绝或不按规定出示有效身份证件的,寄递企业不得收寄。

  太原市邮政管理局将开展高频次、多维度的执法检查,督促各快递企业严格落实24小时值班和领导带班制度。同时,妥善保存用户实名登记资料。

  链接

  三部门发布新规:188种物品不能寄递

  国家邮政局、公安部、国家安全部联合发布的《禁止寄递物品管理规定》近日正式落地实施。根据新规,禁寄物品种类从58种增加到188种。

  一、枪支(含仿制品、主要零部件)弹药

  1。枪支(含仿制品、主要零部件):如手枪、步枪、冲锋枪、防暴枪、气枪、猎枪、运动枪、麻醉注射枪、钢珠枪、催泪枪等。

  2。弹药(含仿制品):如子弹、炸弹、手榴弹、火箭弹、照明弹、燃烧弹、烟幕(雾)弹、信号弹、催泪弹、毒气弹、地雷、手雷、炮弹、火药等。

  二、管制器具

  1。管制刀具:如匕首、三棱刮刀、带有自锁装置的弹簧刀 (跳刀)、其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀等。

  2。其他:如弩、催泪器、催泪枪、电击器等。

  三、爆炸物品

  1。爆破器材:如炸药、雷管、导火索、导爆索、爆破剂等。

  2。烟花爆竹:如烟花、鞭炮、摔炮、拉炮、砸炮、彩药弹等烟花爆竹及黑火药、烟火药、发令纸、引火线等。

  3。其他:如推进剂、发射药、硝化棉、电点火头等。

  四、压缩和液化气体及其容器

  1。易燃气体:如氢气、甲烷、乙烷、丁烷、天然气、液化石油气、乙烯、丙烯、乙炔、打火机等。

  2。有毒气体:如一氧化碳、一氧化氮、氯气等。

  3。易爆或者窒息、助燃气体:如压缩氧气、氮气、氦气、氖气、气雾剂等。

  五、易燃液体

  如汽油、柴油、煤油、桐油、丙酮、乙醚、油漆、生漆、苯、酒精、松香油等。

  六、易燃固体、自燃物质、遇水易燃物质

  1。易燃固体:如红磷、硫磺、铝粉、闪光粉、固体酒精、火柴、活性炭等。

  2。自燃物质:如黄磷、白磷、硝化纤维(含胶片)、钛粉等。

  3。遇水易燃物质:如金属钠、钾、锂、锌粉、镁粉、碳化钙(电石)、氰化钠、氰化钾等。

  七、氧化剂和过氧化物

  如高锰酸盐、高氯酸盐、氧化氢、过氧化钠、过氧化钾、过氧化铅、氯酸盐、溴酸盐、硝酸盐、双氧水等。

  八、毒性物质

  如砷、砒霜、汞化物、铊化物、氰化物、硒粉、苯酚、汞、剧毒农药等。

  九、生化制品、传染性、感染性物质

  如病菌、炭疽、寄生虫、排泄物、医疗废弃物、尸骨、动物器官、肢体、未经硝制的兽皮、未经药制的兽骨等。