全省企业产业扶贫政银企洽谈会在太原召开全省企业产业扶贫政银企洽谈会在太原召开

  黄河新闻网讯(记者李渊)2月28日,全省企业产业扶贫政银企洽谈会在太原召开,10家银行与企业现场签约。

  据有关部门统计,2016年山西17家银行支持497家企业产业扶贫,授信额度1129.81亿元,贷款余额913.6亿元。2017年山西计划支持697家企业产业扶贫,拟新增授信额度171.02亿元,新增贷款额度146.59亿元。

  下一步,省财政将继续实施特色农产品产业支撑项目贷款贴息政策。每年安排6000万元贴息资金,支持做大做强农业产业化龙头企业。设立规模为3亿元的农业(扶贫)产业发展基金。动态调整用于58个贫困县的4.74亿元金融扶贫风险补偿金。建设2万个农村“金融综合服务站”。继续向公司注资5亿元,使农业信贷担保公司的注册资本金达到16亿元以上。并积极建立“五位一体”精准扶贫小额信贷工作模式。

  同时,省金融办要求各金融机构要深入研究,吃透、用好产业扶贫、金融扶贫以及贴息、风险补偿等政策,创新金融扶贫模式,善用政策性担保公司,拓宽融资渠道。

  本次洽谈会,发布了《2016年度企业产业扶贫项目名单》,推荐了121个重点产业扶贫项目。银行代表和企业代表作表态发言。