“大家排好队,不要着急,工作人员正在按照流程让大家开始选房。”二月的清早,气温仍在零下3摄氏度左右,春寒料峭中,太原市龙康新苑的选房现场却是其乐融融。太原市首批大规模公租房配租选房工作在这里有条不紊地进行中,记者与选房家庭一起见证了选房流程,并进入新房,让市民了解公租房到底长啥样。

  两梯五户均为两室一厅

  龙康新苑小区位于太原市尖草坪区,东临大同路、西至新赵路、北起龙康北街、南至龙康南街,是太原市规模化、连片开发集中建设的保障性住房建设项目之一,此次配租的楼为北区11号楼、南区5号楼至9号楼。在蓝天的映衬下,公租房明快的黄褐色楼体、干干净净的玻璃,让选房市民心情格外舒畅。家住迎新街的58岁的市民焦风海,在家人的陪伴下里里外外看着新房。他说:“终于在政府的帮助下住上了新房,不用在外租房了,看到新房下来,我和老母亲的心情都非常激动。”记者进入南区8号楼已经开放的样板间,这里整体呈两梯五户的结构。每层五户的布局为:东、西各一户,中间有三户;东、西两户的面积为73.13平方米,南北通透,中间三户分别是69.55平方米、70.30平方米和70.01平方米,全部朝南;五个户型均为两室一厅。

  家住大东关街的姬连生选中了73.13平方米的户型,他告诉记者,这套房子南北通透,客厅和主卧都朝南,阳光充足,家里人非常满意。太原市房地局工作人员告诉记者:“业主入住前,我们都已经把房子装修好了。地面全部铺砖;墙面刮白;水电路已经走好暗线,装上开关;马桶、盥洗池全部配齐;厨房配有橱柜、不锈钢洗菜池、台面,完全做到了拎包入住,我们尽可能做到让困难家庭入住更方便一些。”此外,房子还有不少细节非常人性化,比如每户厨房都有一个透气窗户;每户都有空调主机放置箱;有线电视、网线都设有预留口;集中供热且铺设了地暖……

  每天安排80户家庭选房

  根据《太原市市本级2016年公共租赁住房实物配租工作方案》,困难家庭优先配租的原则,太原首批1620套公租房被符合条件的居民成功摇到。2017年1月,选房顺序已经过摇号、公示,从2月13日起至3月6日(含手续办理时间),所有家庭按选房顺序依次选房,办理入住手续。现场工作人员告诉记者,每天安排80户家庭选房,按次序上午40户、下午40户,以此类推,选完为止。保障家庭携带身份证等相关资料就可以选房了。截至目前,已经有一千余户困难家庭进行了选房,且满意度达到100%。

  记者在现场看到,现场有轮候区和选房区,在轮候区等候的家庭,有工作人员为其介绍房源情况,大家可以预选房源、等待叫号;排到号后,进入选房区,家庭代表开始选房。选房结束后,工作人员还要对保障家庭资格进行再次审核,选定房源、填写《选房确认表》并签字确认,整个选房流程结束。已经结束选房的家庭代表姬连生告诉记者:“选房结束后5天内交清一年的租金(0.8元每平方米每月)、物业费(1.2元每平方米每月)和电梯费(0.4元每平方米每月),即可办理入住。”

  房子不称心还会有机会

  对于房子不称心的问题,工作人员表示,如未选到合适实物配租房源,可以放弃实物配租,等候下年度配租。如果选定实物配租房源后,无特殊原因在规定时间(30日)内未办理入住手续,或未签订《太原市公共租赁住房租赁合同》和《物业服务合同》的,视为自动放弃实物配租。在规定时间(30日)内未足额交清有关费用的,视为自动放弃实物配租。另外,本次配租公共租赁住房的家庭,不再享受2017年度低收入住房困难家庭公共租赁住房租赁补贴。