新华网太原2月28日电 山西灵丘至河曲高速公路原平至神池段,28日正式开通运营。这意味着山西高速路网“三纵十二横十二环”的第三横灵河高速除省界部分外实现全线贯通。今后从太原出发,两个小时可直达宁武县芦芽山,3个小时可直达偏关县老牛湾。

  原平至神池段是山西省北中部地区西通陕、甘、宁、蒙,东达京、津、冀的重要战略通道,全线总长64.67公里,起点位于原平市沿沟乡麻地沟村,与繁峙至大营高速公路终点大运枢纽相接,经原平、宁武、神池3县(市)、7个乡(镇)、43个自然村,终点位于神池县东湖乡,与神池至河曲高速公路相接。

  此路全线采用全封闭双向四车道高速公路标准,设计时速80公里,路基宽度24.5米,属于典型的山区高速公路。路段的桥隧比为46%,全线共有桥梁37座,隧道16条,设原平北、宁武、神池三个收费站,设轩岗服务区和神池停车区,工程概算投资75.27亿元,建设工期3年。

  忻州市副市长安书田表示,“灵河高速的全线贯通,为忻州市打通了一条东西向的经济大通道,对沿途县市的经济发展,特别是贫困县的脱贫攻坚工作有着重大的实际意义。”(完)