“信用卡送大礼、淘宝新货促销、1000元借款秒到……”如今,手机号码广泛应用于办理各种业务,花样繁多的垃圾短信也越来越多。一些垃圾短信在短信末尾注明“回复TD退订”,但回复后垃圾短信却照旧按时“报到”。垃圾短信到底该如何退订?无法退订的短信怎么办?2月26至28日,本报记者就此进行了采访。

  1 刚“回复TD退订”垃圾短信马上又来了

  近日,太原市民王先生致电本报新闻热线0351—4286666称,他的手机经常收到垃圾短信,不胜其烦。他根据短信结尾提示的“回复TD退订”字样,回复了TD,但令人郁闷的是,不仅毫无作用,而且马上又收到一条类似烦人短信。

  太原市民朱女士告诉记者,她喜欢在淘宝网购物,所以经常会收到一些淘宝网开头的广告信息,按照提示“回复TD”退订,反复尝试几次仍然没有效果。“短信里的链接又不敢点,怕是钓鱼网站,‘回复TD’又退订不了,很无奈。”朱女士向记者展示手机里的短信,类似的信息多达四五十条。记者注意到,类似垃圾短信涉及的领域主要是金融、房产、娱乐、购物等。

  记者还发现,不单单是移动用户,联通、电信的用户也会经常收到类似“回复TD”退订的垃圾短信。记者分别通过移动手机、联通手机、电信手机,尝试按照垃圾短信提示,回复TD均无果,且仍能收到同类垃圾短信。

  2 “回复TD”是个坑用来测试号码用户是否活跃

  通过网络,记者联系到一家短信群发公司。该公司客服人员介绍:106短信平台,是基于中国移动、联通、电信直接提供的短信端口,与互联网连接,最终实现与客户指定号码进行短信批量发送的。因此,垃圾短信多以106开头。

  至于如何退订类似信息?

  这位工作人员不予回答,只是表示,后台并没有程序支持短信退订业务,提供“回复TD”的方式,只是为了测试该号码用户是否活跃。一旦回复,该号码将会被短信商家确认下来,方便以后的信息发送。

  那么垃圾短信该如何退订?记者致电中国移动、联通、电信客服获悉,正确退订垃圾短信的方法为回复0000,回复后,会收到确认短信,然后再回复一个0,就永远屏蔽了垃圾短信的骚扰了。不过,移动客服提醒说,这样的办法也不是百分之百管用。

  针对某银行理财类短信,记者使用移动手机号,按照提示回复TD无果后,回复0000,随后马上收到一条短信“如您希望屏蔽本端口的信息,可回复0确认”,随后回复0,又收到一条短信“您已成功屏蔽本端口下发的所有信息”。此后几天,再没收到类似短信。

  随后,记者又使用联通手机号码,通过上述方法,回复0000屏蔽另一条金融垃圾短信时,只是收到“如需退订,请回复相应编号,回复0退订全部业务”,但回复0后,却没有任何反应,不知是否退订成功。随后几天,暂时接收不到类似垃圾短信。

  另外,记者还使用电信手机号码对一条购物垃圾短信进行退订,回复0000后,连回复都没有。

  记者又发动朋友进行上述类似操作,结果显示,无论是移动、联通还是电信,回复0000确实只能退订部分垃圾短信。不过需要特别注意的是,一旦通过0000退订短信,就意味着,不再接收对方的一切信息,包括有用的信息(比如验证信息等)。

  3 被垃圾短信骚扰4种途径可举报

  现在的垃圾短信大致有两类:一是以非法侵占手机用户经济权益为目的的欺诈类垃圾短信,如通知中奖、复制手机用户电话卡、销售走私车辆、虚假信用卡消费信息、发布欺诈汇款的银行账号、高薪招聘公关人员等;二是以产品推销、宣传为目的的商业广告类垃圾短信。

  收到垃圾短信,且没有办法退订该怎么办?“比较简便的方法是,直接安装垃圾短信拦截软件,这种软件很常见而且安装方便。”太原市大南门手机专业维修工成林介绍说,因为垃圾短信有的是用手机号码直接发来的,这种垃圾短信无法退订,只能用关键字办法拦截,具体可通过拦截软件设置后实现。而106开头的垃圾短信等,无法退订的,也只能用这种办法拦截,以避免手机一会儿一响铃。