中新社北京3月2日电 (记者 张素)中国长征系列运载火箭2017年将实施28次航天发射任务,发射次数再创历史新高。全国政协委员、中国航天科技集团公司科技委员会主任包为民2日接受中新社记者专访时坦言,“国内发射能力仍不能满足需求”。

  “排计划时至少有36次发射设想,但实在是排不过来。”包为民说,其中一个原因是发射工位有限。目前中国甘肃酒泉、山西太原、四川西昌和海南文昌四大发射场设有发射塔架,而美国的发射工位总数近百个。

  包为民透露,航天界的专家学者近期在海南举办“海南航天军民融合座谈会”,与会者呼吁海南文昌发射场应充分利用低纬度的地理位置优势,扩建发射塔架。

  包为民指出,如果要满足国内发射需求,乃至开拓国际发射市场,仅靠现有的发射能力或拼“人海战术”的传统路子已走不下去。为缓解航天发射“供不应求”的瓶颈,他建议科学安排发射计划,优化发射流程。

  “必须要走创新技术路线,才能满足国家经济社会发展对发射服务的要求。”包为民举例说,《“十三五”国家科技创新规划》中提出了面向2030年的15个重大科技项目,其中有一项“深空探测及空间飞行器在轨服务与维护系统”。他说,解决进入空间的可重复使用问题,让飞行器“可维护、可升级、可服务”,将降低空间基础设施建设成本,使中国在此领域走上世界前列。(完)