比赛现场。 姚丙俊摄比赛现场。 姚丙俊摄

  洪洞县有一支百余人的打鼓队,鼓手全是白石村以及周边自然村村民,平均年龄68岁。表演时,他们头围白毛巾,身着粗布黑衣裤,脚蹬千层底布鞋,延续最传统的打法,在各种节庆活动中倾情表演。元宵节期间,这支队伍将他们的锣鼓敲出了新高度,成功入围第十三届中国民间文艺“山花奖”。

  威风锣鼓是临汾古老的民间艺术形式。每逢过年过节,喜庆丰收,便会出场。据传,这种锣鼓演奏形式始于尧舜时代,距今有4000多年历史。它蕴含着强烈的艺术魅力和感染力,有“天下第一鼓”的美誉。

  2月28日,在洪洞县辛村乡白石村,记者见到了洪洞县威风锣鼓艺术研究会会长程北成,他介绍说,研究会成立于2013年,他和胡散心、胡中奎等几个老伙伴义务教授威风锣鼓,不计报酬,只为唤起年轻人对这门艺术的喜爱和重视。刚开始时,由于队员们表演的曲牌、打法各不相同,经过多次排练仍达不到理想效果,为此,他们把队员们的曲牌、打法整理出来,分析研究后,制定出统一曲牌和规范打法。

  目前研究会共搜集了近60首曲谱,具有鲜明的传统特色,锣、鼓、铙、钹4种乐器配合得气势宏伟,在演奏中又巧妙运用“鼓花”“锣花”“铙花”,加上鼓槌上彩带翻飞,整个场面五彩缤纷,时而像潺潺流水、缠绵抒情;时而如暴风骤雨、激越奔放,在洪洞“三月三接姑姑”、《人说山西好风光》电视竞演、中国·韩城“司马迁杯”第三届鼓王争霸赛等活动中赚足人气。

  此次代表我省参加在广东东莞举办的第十三届中国民间文艺“山花奖”。优秀民间艺术表演活动,洪洞威风锣鼓选择了反映帝尧文化与临汾特色民俗的4个传统曲牌参赛,即《吃凉粉》《西河滩》《司马投唐》《风搅雪》,并且得到晋南威风锣鼓代表性传承人张勇的指导,他们派出的26名鼓手和来自西藏、青海、甘肃、河北、河南、四川、陕西、黑龙江、广东等13个省区的14支队伍同台竞技,将家乡传统文化传播到全国大舞台,也为南方观众带来一场视听盛宴,并成功入围“山花奖”。本届“山花奖”的最终评选将于年底举行。(来源:山西日报 记者郭玉琴)