执法人员正在拆除一处大型户外广告执法人员正在拆除一处大型户外广告

  行驶在道路上,司机们有时会发现一些同样是蓝底白字的“标识”,可内容不是交通指示而是商家广告。省城部分街道两侧,50平方米到100平方米大小不等的墙体广告,既影响市容市貌,还埋下了各类公共隐患。

  新年伊始,晋源区义井片区率先开始对违法户外大型广告进行拆除,赢得市民点赞。2月18日至19日,记者实地走访太原市建设路、并州北路、体育南路、府西街、亲贤北街、寇庄西路等多条城市主干道进行采访,发现不少户外广告乱象。

  今年,太原市启动城市管理全面提升行动,违法广告整治是十项重点整治内容之一,作为行动的攻坚之年,太原市规划局、城六区政府、各开发区(园区)管委会以及太原市工商局、房地局等多家单位重拳出击,合力整治影响市容的违法广告,目前已有近6000块违法广告被拆除。

  义井片区打响拆除大型户外违法广告第一枪

  2月17日上午,南中环街圣湖观澜国际对面,一幅高约3层楼的落地嵌入式巨型广告牌被拆除。

  记者在现场看到,广告牌设立在一处排泄渠的桥体上,10多名工作人员参与拆除,个别工作人员甚至需要攀爬到广告牌后侧的支架上,一台大型吊装机正在吊运清理后的广告牌,经过30多分钟,广告牌左侧一条完成拆除。“这些广告牌真该好好治理一下,不仅影响城市形象,还有安全隐患。”围观群众张先生说。“这块广告牌是违法的,没有经过审批,而且面积还很大。”晋源区相关负责人介绍,从17日开始,晋源区政府组织城管、规划、环卫、执法、义井街办、民兵应急分队等部门,联合对义井片区大型户外违法广告牌展开清理整治,此举正式拉开太原市拆除户外大型违法广告牌的序幕。

  随后,工作人员还对晋祠路交叉口以及西中环太药路段的大型户外违法广告牌进行拆除。此次拆除户外广告总面积近4000平方米,共抽调两台专用吊车和50名专业人员,分块切割、调运同步实施,对违法广告进行拆除。

  有混搭有仿交通指示牌户外广告“玩出花样”

  2月18日上午,记者从建设北路向大东关街行驶,在太原酒厂附近,道路一侧竖着一根与交通指示牌一样的蓝底白字“标识”,立杆直径约有15厘米左右,“标识”设立在道路上方,上面写着“太原酒厂50米”并标明酒厂所在方向,而就在同一立杆上,酒厂广告牌旁边则是一个关于治疗皮肤病的广告。

  随后记者来到亲贤北街寇庄西路口,路边的一根电杆上绑着3块仿交通标志牌,样式各异,最上方是24小时洗车行广告,中间是吉羊斋的广告,其中标明饭店所包括的招牌菜,内容多达15个字,最下方是宝宝游泳广告。在游泳广告旁边的交通指示牌上挂着红色的修补衣物广告,不足几平方米的空间内广告设立甚是密集。

  在府西街、体育南路等繁华路段,仿交通标志牌多数以足浴、按摩等商业服务内容为主。

  与仿交通指示牌广告类似,墙体广告的位置以及内容也是五花八门。普通的墙体广告,或是一块随意悬挂的牌子,或是延伸出来的彩色霓虹灯,有的墙体广告甚至“依附”在高层建筑边缘或楼顶。