黄河新闻网法制频道讯 3月1日上午,太原市公安局交警支队召开关于在“禁停标线”施划路段开展违法停车执法管理的新闻通气会,决定从即日起,在施划有“禁止停车标线”路段,开展违法停车执法管理,将通过交通技术监控设备和执勤民警现场使用执法取证设备,对违停车辆进行抓拍处罚。

太原市公安局交警支队召开违法停车执法管理新闻通气会太原市公安局交警支队召开违法停车执法管理新闻通气会

  “禁止停车标线”是用以指示禁止路边停放车辆的道路交通标线。此标线为黄色实线,既可施划于道路缘石正面及顶面,又可施划于路面上,距路面边缘30cm。黄色实线的宽度为15cm,或与缘石宽度相同,施划的长度表示禁停的范围。施划黄实线的路段全线禁止停车,包括临时停靠也不允许。

“禁止停车标线”“禁止停车标线”

  目前,在全市施划 禁止停车标线的路段有:

  ①五一路(山医二院周边道路);

  ②新建路、平阳路(部分路段);

  ③晋阳街全线;

  ④华新街(滨河东路南中环桥以北50M处东西方向的小巷)道路两侧、新通路(与新华街垂直,南北向,长约200米)道路东侧。

  执法依据:根据《中华人民共和国道路交通安全法》等有关规定,机动车违反禁止标线指示的,处200元罚款、记3分(违法代码:1345)。

  处罚依据:《道路交通安全法》第九十条规定:“机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚”。《山西省实施道路交通安全法办法》第七十五条第一项第六项规定: “机动车驾驶人有下列行为之一的,处二百元罚款:(六)不按照交通警察指挥、标志标线指示、交通信号灯指示驾驶,行经没有交通信号的道路遇行人过道路不避让,或者不避让盲人的”。

  记分依据:《道路交通安全违法行为记分分值》(《机动车驾驶证申领和使用规定》附件2)第三条第八项。