新华社太原2月28日电(记者刘翔霄 霍瑶)读“西厢”原著、听京剧和黄梅戏版本的“西厢”、在“西厢故事”诞生地普救寺赏景……如今想要了解“西厢”,不须千里迢迢赶到山西永济的西厢村,借助一间网络展览馆,足不出户就能做到。

  这间“西厢记”网络展览馆是文化学者雷建德一手创办起来的,用他自己的话说,这圆了他近40年的一个梦。

  《西厢记》故事发生在山西永济城西的普救寺,雷建德就出生在距离这座寺庙不远的黄河拐弯处。从小的浸润熏陶,让雷建德对西厢故事产生了浓厚的兴趣,从青年时期起,他就研读了大量关于《西厢记》的著作,之后还对《西厢记》相关的文化产品——如泥塑、剪纸、鼻烟壶、糖人、银首饰、宣传画等进行了细致的整理和研究。

  “网络给我一小时,我还历史七百年。”雷建德创办西厢记网络展览馆的初衷,就是借助互联网的力量把西厢故事传得更远。

  作为中国古代四大著名戏剧之一,《西厢记》已经风靡了700多年。过去,《西厢记》的故事多是从书页里读来、从长辈口中听来的,鲜有更特别的传播方式。看着案头堆积成山的藏品和电脑中从国内外诸多博物馆、文史馆拍到的资料,雷建德萌生了建造线上电子展览馆的想法,并一步步将它变为了现实。

  “9000余件藏品,如果要摆放在实体博物馆里,也许能摆满两个山西博物院。”雷建德说。据了解,西厢记网络展览馆拥有多家博物馆馆藏的《西厢记》精品及散落在民间的有关《西厢记》题材的古籍、手抄折子、影印本,瓷器、木雕、砖雕艺术品,还有各种地方戏剧、话剧、皮影、木偶剧、歌舞剧、二人转、广场舞、影视剧版本的《西厢记》,其中有些是不可多得的珍品。

  点击进入西厢记网络展览馆,仿佛进入一个亦梦亦幻的古典世界:推开山门步入故事发生地普救寺,登上台阶浏览左右对称的钟鼓楼,途经古色古香的三大士佛洞,聆听莺莺塔下的声声蛙鸣,感受大雄宝殿缭绕的香火……在倣真的三维梨花小院里,人们能尽情重温张生和崔莺莺凄美动人的爱情故事。

  “展览馆让我有身临其境的感觉。”受访者胡永骏表示,在网络展览馆看到西厢记的故事很受触动,“有机会来到山西一定会到《西厢记》故事的发生地走走看看。”

  在雷建德的努力下,慕名来到普救寺的人越来越多。2月25日,雷建德受聘担任普救寺“西学文化顾问”,同时被普救寺授予“功勋旅游员工”称号。

  “《西厢记》就像我一生在做着的一个梦,我深深痴迷于她,即使付出再多心血也不觉得厌烦。”谈及40多年来对《西厢记》的研究与传播,雷建德深情满怀,“我将坚持走在推广‘西厢’的路上,让更多的人了解‘西厢’,喜欢‘西厢’,传播‘西厢’”。(完)